Expeditions: Rome: Обзор

ВЭкспедиции: Завоеватель дЭкспедиции: Викинг логика Художники сформировали и развили основные принципы серии: смесь стратегии, пошаговой тактики и RPG с диалогами и выбором а тут на лицо Экспедиции: Рим она бросила, пожалуй, самую крупную и стратегически глубокую часть, которая, в то же время, не потеряла своей ролевой направленности.

Моральный компас

Мы играем за молодого легата, отец которого был убит в результате заговора. Опасаясь за жизнь сына, мать отправила его к высокопоставленному другу семьи, который в то время был занят наведением порядка в греческих провинциях. Нетрудно догадаться, что вскоре наш герой будет отвечать за этот поход, который в итоге приведет к тому, что мы завоюем не только Грецию, но и Галлию, и Северную Африку, а кроме того, решим судьбу как нашего легиона, так и всего Рима.

Одновременно с наступательными и оборонительными действиями разворачивается личная история героя; ведь надо узнать, кто убил его отца и отомстить. В процессе происходит много интересного: то пытаемся отравить кого-то из местных правителей, то идем на переговоры с греческим царем, главным врагом, где тоже есть выбор отравить или нет (Древний Рим ведь , !какая мораль!), то прокрадываемся в их лагерь и крадем важный политический трактат, потом ищем предателя в наших рядах и тогда решаем их судьбу.

Экспедиции: Рим: Краткое содержание Вам предстоит погрузиться в политические интриги.

Дилемм много, даже во время случайных событий, и многие влияют на отношение к нам компаньонов — это несколько основных для сюжета и для героя-преторианца. У каждого из них свои черты характера: одни миролюбивы, другие воинственны, одни склонны к скромности, другие к гордыне. Кто-то предпочитает действовать честно, а кому-то нравится лукавить. И теперь, в зависимости от принятых нами решений и даже сказанных слов (согласиться отравить или действовать открыто, ответить скромно или высокомерно), партнеры одобряют или нет эти действия. В результате кто-то может даже захотеть покинуть команду.

Экспедиции: Рим: Краткое содержание Все время приходится принимать решения.

Мой легион — моя крепость!

Точно такая же система нравственных принципов применима и к центурионам, которых мы назначаем нашими помощниками в управлении легионом и его аванпостом. Этих людей нужно нанять, они смертны, и они гораздо охотнее покинут Легион, если будут возмущены нашими действиями.

Однако, по крайней мере, на обычном уровне сложности это мало что дает. Гораздо важнее другие характеристики партнеров. Тут надо сказать, что ровно половину (если не больше) игры составляет стратегия на глобальной карте. Здесь мы перемещаем отряд героя, собираем ресурсы, открываем их новые источники и другие «достопримечательности». Там же происходят и вышеупомянутые случайные события, требующие принятия того или иного решения; в его ходе один из напарников может быть ранен или нам придется вступить в бой.

Экспедиции: Рим: Краткое содержание На карте много интересного.

Но чтобы захватить город или крепость, нужно отправить туда свой легион, а потом решить, кто из центурионов поведет его в бой. На успех влияют различные параметры, в том числе класс и специализация командования: один лучше справляется с кавалерией, другой — с артиллерией и так далее.

Мы видим процентную вероятность успеха, насколько велики будут возможные потери и объем добычи. После выбора командира бой автоматически проходит в несколько этапов, в каждом из которых мы выбираем одну из доступных тактик: защищать фланги, ослаблять центр и втягивать туда врагов, переходить в атаку или занимать глухую оборону, добивать Отключение всем после победы или пополнить пленными наши ряды. По мере прохождения открываются новые тактики. На успех также влияет боевой дух, общая сила и размер легиона.

Экспедиции: Рим: Краткое содержание После победы мы еще можем получить пару сундуков с трофеями.

Одержав верх, нужно еще успешно выполнить миссию по усмирению недовольных, и тогда регион перейдет под наш контроль; теперь вы можете отправить легион для захвата ближайших источников ресурсов. Например, охотничьи угодья приносят пайки, которые идут на содержание нашей армии. А захваченные каменоломни, кожевенные заводы, железные рудники, фермы необходимы для улучшения аванпоста. Там можно построить оружейную, открывающую крафт, госпиталь, мастерскую для изучения новой тактики, баню (там сразу греется надоедливый центурион) и казармы, где набираются новые легионеры. Но чтобы это работало, нужно назначить кого-то для управления постройками, и желательно того, у кого лучше развиты навыки в этом плане.

Экспедиции: Рим: Краткое содержание Так выглядят битвы легионов.

Но, пожалуй, главный ресурс в «Экспедициях: Рим» — это рабы, которые в больших количествах тратятся на захват источников ресурсов (кто-то же должен работать в каменоломнях!), и пополняются через специальные миссии или после захвата вражеских городов.

Лучники рулят, но не всегда

По традиции вторая составляющая игры — пошаговые наземные бои. А в Expeditions: Rome они стали интереснее, крупнее и сложнее. С одной стороны все привычно: движение и очки действия, укрытия, возможность занимать холмы и получать бонусы за лучников, использование умений, которые в данном случае зависят от используемого оружия.

Экспедиции: Рим: Краткое содержание Среди случайных событий есть и весьма необычные.

Но при этом большое внимание уделяется возможности накладывать различные состояния: огонь, кровотечение, истощение, увечье. Есть интерактивные объекты и честная физика: и мы, и враги можем бросать горящие факелы, разливать масло, усиливающее эффект огня, взрывать ящики греческим огнём.

Экспедиции: Рим: Краткое содержание Здесь все горит красиво и быстро.

Многие миссии как раз основаны на том, чтобы успеть что-то сжечь или подорвать (например, корабли или дрова в порту). К врагам постоянно приближаются подкрепления — это непросто и нужно как следует продумывать свои действия, чтобы успеть выполнить задание за несколько ходов, пока не стало совсем жарко. Как это часто бывает в таких случаях, особенно полезны лучники, но это отчасти компенсируется тем, что некоторые противники используют щиты — стрелы просто отскакивают от них. Поэтому только силами лучников не получится — нужны воины, способные снимать оборону противника.

Среди спорных моментов в Expeditions: Rome — сами горы лута, который долго переводить в осколки в инвентаре. Последние необходимы для крафта, но я бы поставил под сомнение их ценность.

Экспедиции: Рим: Краткое содержание Многие тактические сражения оказались масштабными.

Но в целом Expeditions: Rome не просто хорошая игра, а отличная и захватывающая. Кроме того, здесь прекрасно выдержан баланс сложности: на «харде» сложно и в драках, и на карте, где начинает ощущаться нехватка ресурсов. Но даже на нормальном уровне расслабляться нельзя.

Плюсы: интересный сюжет; множество персонажей со своими характерами; затягивающий геймплей на стыке стратегии, пошаговой тактики и ролевой игры; захватывающие сражения и интересные миссии; Игра выглядит и звучит великолепно и хорошо оптимизирована.

Минусы: много лишнего и одинакового лута; ремесла не пользуются большим спросом; неудобное использование расходных материалов.

Экспедиции: Рим: Краткое содержание Экспедиции: Рим: Краткое содержание Экспедиции: Рим: Краткое содержание Экспедиции: Рим: Краткое содержание