Сорвалась одна из крупнейших сделок в истории железа — NVIDIA всё-таки не купит Arm

Новости игровой индустрии

Arm известен своей одноименной архитектурой для процессоров: чипы на базе ARM широко используются в электронных устройствах, включая подавляющее большинство смартфонов и, например, Nintendo Switch. В 2020 году NVIDIA объявила, что собирается поглотить Arm, но в итоге сделка не состоялась.

Arm является частью группы SoftBank; именно с ней NVIDIA вела переговоры о покупке. Однако сегодня, 8 февраля, SoftBank объявил, что сделка приостановлена ​​из-за «серьезных проблем с регулированием, препятствующих ее реализации». Как подчеркивается в официальном заявлении, обе стороны были заинтересованы в продаже, но решили мирно разойтись.

Возможно, под регуляторами он имеет в виду антимонопольные органы в Великобритании, США, Европе и Китае: все они должны были одобрить сделку, чтобы она состоялась.

Одна из крупнейших сделок в истории железа сорвалась: NVIDIA до сих пор не покупает Arm

Гипотетически сделка может сильно встряхнуть металлургическую промышленность, и не только мобильные устройства; например, процессор Apple M1 в последних моделях Mac работает на архитектуре ARM. ARM используется настолько активно, что намерения NVIDIA вызвали опасения у многих ИТ-компаний (включая Microsoft и Google): «зеленые» могут начать контролировать чрезмерно большую часть рынка процессоров.

В 2020 году NVIDIA собиралась заплатить за Arm около 40 миллиардов долларов. В рамках предварительного соглашения NVIDIA внесла залог в размере 1,25 миллиарда долларов; эти деньги в конечном итоге перейдут в SoftBank.

По данным Bloomberg, активы SoftBank сейчас сильно теряют в цене. Теперь, когда слияние с NVIDIA не состоялось, владельцы Arm планируют сделать компанию публичной и стать публичной в марте 2023 г. В Arm также произошли кадровые перестановки: генеральный директор Саймон Сегарс ушел в отставку, и его заменил генеральный директор Саймон Сегарс. Рене Хаас).

Оцените статью