Авторы музыки для оригинальных игр Halo судятся с Microsoft. Компания якобы не выплачивает им отчисления

Новости игровой индустрии

Композиторы оригинальных частей Halo судятся с Microsoft. По их словам, на протяжении двадцати лет компания не платила им необходимые лицензионные сборы. Также обвинение готово наложить судебный запрет на выпуск следующей серии Halo.

Композиторы Мартин О’Доннелл (Martin O’Donnell) и Майкл Сальватори (Michael Salvatori) занимались музыкальным сопровождением для всех проектов Bungie Halo и других, связанных с франшизой. Мирным путем избавиться от невыплаченных комиссий Microsoft не получилось, поэтому в июне 2020 года иск попал в окружной суд штата Вашингтон.

По словам создателей, они создали музыку и передали ее Bungie по лицензии; сделка состоялась даже после слияния Bungie с Microsoft в 2000 году. «Майки» считают написание мелодий сервисной работой, делая их авторами. Однако композиторы не согласны с этой точкой зрения:

Это никогда не было контрактной работой. Это передача прав по лицензии. Вот так обстояли дела с Halo. Впервые музыка для первой игры была записана в 1999 году по лицензии Bungie. Bungie была независима от Microsoft еще год.

Авторы музыки для оригинальных игр Halo судятся с Microsoft. Компания якобы не выплачивает им отчисления Майкл Сальватори и Мартин О’Доннелл в молодости.

В мае 2000 года О’Доннелл стал звукорежиссером в Bungie. А Сальватори в это время продолжал работать на себя в своем совместном с О’Доннеллом предприятии O’Donnell Salvatori Inc. После слияния авторов Halo с Microsoft О’Доннелл повторно подписал трудовой договор и отметил в нем, что они скажем, музыка шутера лицензионная. У бизнесмена возник ряд вопросов, связанных с этим разъяснением, но в 2000 году никто не стал разбираться, и дело отложили на потом.

Когда проблема снова привлекла внимание, авторов песен попросили передать авторские права и права на публикацию музыки Microsoft. Наконец-то был подписан новый контракт. Специалисты хотели, чтобы компания сообщила им, где и как используются их составы; это было необходимо для правильного расчета гонорара (всего 20% от продаж саундтреков, тогда как музыканты обычно требуют половину). Однако, по словам О’Доннелла, Microsoft никогда не делала ничего подобного.

О’Доннелл и Сальватори рассматривают возможность запрета сериала Halo. По их словам, даже в рекламных материалах программы есть написанные ими для игры мелодии. Создатели уверяют, что цель требования — не вернуть права на музыку Halo, а получить причитающиеся им выплаты.

Переговоры по делу состоятся на следующей неделе, и если стороны не придут к соглашению, спор будет передан в суд.

Игры из новости:

8.6 Следите за Halo: Combat Evolved в игре Платформа: Мак, ПК, Xbox Пол: действие Дата выхода: 15 ноября 2001 г Все игровые данные 4 Все игровые данные 4 ведение блога 12 коды новости 101 кроссовки 5 8.4 Следите за игрой Halo 2 Платформа: ПК, XBOX Пол: действие Дата выхода: 9 ноября 2004 г Все игровые данные 5 Все игровые данные 5 ведение блога 14 новости 71 скриншоты трейлеры 11 кроссовки 3 8.5 Следуйте за Halo 3 Платформа: ПК, X360, XONE Пол: действие Дата выхода: 25 сентября 2007 г Все игровые данные 4 Все игровые данные 4 ведение блога 14 новости 119 трейлеры 80 кроссовки 1 8.6 Следите за игрой Halo: Reach Платформа: ПК, X360, XONE Пол: действие Дата выхода: 14 сентября 2010 г Все игровые данные 8 Все игровые данные 8 ведение блога 6 видео обзор новости 46 главная Информация продвигать скриншоты трейлеры 4 кроссовки 1 7.2 Следуйте за Halo 3: ODST Платформа: ПК, X360 Пол: действие Дата выхода: 22 сентября 2009 г Все игровые данные 5 Все игровые данные 5 ведение блога 3 новости 17 скриншоты трейлеры два кроссовки а

Оцените статью