Gnosia: Обзор

Актуально для платформы: PC

Все мы знаем игру «Мафия» и некоторые её видеоигровые адаптации, самой известной из которых является, конечно, Among Us. Gnosia — ещё одна вариация на тему, на этот раз реализованная в формате визуальной новеллы и «рогалика».

Корабль засыпает, и выходит… Gnosia

Как и в Among Us, действие тут разворачивается на космическом корабле, среди членов экипажа которого затесались предатели. Только тут их кличут титульным Gnosia из-за того, что они спутались с неизвестной формой жизни — Gnos (есть теории, что она из другого измерения) и теперь лишь делают вид, что остаются людьми, а на деле охотятся на остальных ночью, стараясь не выдать себя днём.

Во время каждого цикла, на которые разбито прохождение, днём мы общаемся и голосуем, кого посчитать «гнозийцем» и отправить в стазис (cold sleep), а ночью ждём, будет ли ещё убит кто-то из членов экипажа или нет. Если убьют, то, значит, мы нейтрализовали невиновного и Gnosia по-прежнему на борту. Когда все чужаки окажутся пойманы, цикл закончится победой людей. Ну и, наоборот, «гнозийцы» выиграют, когда людей на борту останется меньше, чем их.

Gnosia: Обзор Вы удивитесь, но это обычный член экипажа.

При этом все играют свои роли, которые распределяются в начале каждого цикла. Помимо простого члена экипажа вас могут выбрать как раз на роль предателя (или вы сами это сделаете) — в этом случае нужно во время голосования убедить отправить в стазис кого-то другого, а не вас. Ну а ночью выбираем, кого убьём — и тут тоже надо действовать грамотно, чтобы не спалиться.

Gnosia: Обзор Вот мы как раз выходим на охоту.

Инженер раз в день может проверить, является ли выбранный персонаж человеком. Доктор способен выявить, относился ли помещённый в стазис к Gnosia или нет. «Ангел хранитель» имеет право уберечь одного персонажа от атаки чужаков. А, например, AC Follower — это люди, которые перешли на сторону Gnosia. И они тоже могут лгать во время обсуждения перед голосованием.

Gnosia: Обзор Итоги цикла показывают очень наглядно.

Обсуждение это длится достаточно долго (а перед ним есть одна-две сцены, чтобы пообщаться с другими в их комнатах на корабле) — во время него вы можете сами взять слово, обвинив кого-то или, наоборот, заявив, что он точно невиновен. Или же можно ждать, когда что-то скажут другие. Если обвинят вас, то придётся оправдываться, а если кого-то другого, то есть варианты поддержать его или большинство — и после посмотреть, как на это отреагируют другие персонажи.

Gnosia: Обзор И кого же мне прикрыть?

Все врут

Во всём этом огромную роль играют характеристики персонажа. У каждого есть определённые уровни дружелюбия (Amicability) и доверия (Trust), которые влияют на все действия во время обсуждения — от них зависит то, сколько людей в команде присоединятся к обвинениям против персонажа или, наоборот, поддержат того. Есть также ряд прокачиваемых параметров. Так, харизма помогает убедить других персонажей в своей невиновности, встать на вашу сторону, когда обвиняете кого-то или, наоборот, защищаете. При высоких показателях интуиции игра сама подскажет, что персонаж врёт. А, например, высокий уровень скрытности поможет избежать атаки со стороны Gnosia. Есть также логика, очарование и выступление (Performance).

Gnosia: Обзор По сути, каждый параметр по-своему важен.

Победа или поражение в каждом цикле приносят больше или меньше очков опыта, и потом за них эти параметры можно прокачивать. Это важно ещё и потому, что многие из них защищают ваши уровни дружелюбия и доверия от понижения, которое происходит, когда другие вступают с вами в спор, обвиняют и так далее. И также они позволяют наносить урон тем же характеристикам оппонентов.

Кроме того, по достижении определённого уровня параметра открывается возможность использовать действия-умения — например, убедить остальных персонажей признаться, какие роли они играют. Как правило, в этом случае появятся сразу два-три инженера и доктора (хотя их может быть только по одному) — значит, кто-то из них точно врёт.

Gnosia: Обзор Не все нам охотно верят.

В итоге всё сводится к тому, чтобы следить, что говорят и как реагируют другие персонажи, умело блефовать самому и не слишком подставляться. Потому что, например, если вы играете за Gnosia и активно спорите с кем-то, а потом решаете этого же персонажа убрать ночью, то понятно, что подозрение падёт на вас. И даже будучи человеком нужно следить за тем, что говоришь, — очень часто излишняя болтовня, попытки кого-то обвинить или защитить, начинают раздражать и наводить на крамольные мысли остальных — растёт уровень ненависти к вам, и, скорее всего, самого же игрока при голосовании и нейтрализуют.

Важно также проверять отчёты инженеров и докторов (хотя некоторые из них лгут) и открывать новые детали о членах экипажа. Так, можно узнать, что кто-то обладает высоким уровнем интуиции и не любит, когда лгут, — а значит, если такой персонаж обвиняет кого-то, то стоит к нему прислушаться.

Gnosia: Обзор У этой девушки помимо прочих достоинств как раз высокий уровень интуиции.

И девушки красивые вокруг

Деталей в Gnosia, на самом деле, ещё много. И тут важно сказать, что подаётся это всё как визуальная новелла для одиночного прохождения. То есть все остальные персонажи заранее прописаны. В каждом цикле они случайно меняют роли, что влияет на их действия, слова и мотивацию, но в своей основе они остаются всё теми же — со своими характером и особенностями, которые мы постепенно раскрываем.

Gnosia: Обзор У чужаков всегда проблемы с глазами.

И надо отдать должное, авторы справились с непростой задачей прописать в такой игре интересных, по-своему ярких персонажей — ту есть даже инопланетянин (по крайней мере, внешне выглядит так) и прямоходящий говорящий дельфин. Количество членов экипажа постепенно растёт, и со многими из них связаны особые события, которые и общую историю двигают вперёд (да, она тут есть, и вполне интересная!), и позволяют лучше узнать персонажа.

Gnosia: Обзор Эта девушка — весёлая гедонистка, но истинные чувства предпочитает скрывать.

Например, однажды симпатичная девушка по имени Сэцу позвала меня к себе в комнату и предложила быть друзьями (здесь можно формировать временные альянсы, чтобы поддерживать друг друга во время обсуждения перед голосованием), а через какое-то время призналась, что является Gnosia, — то есть фактически предложила взять роль последователя чужака (AC Follower). И тут мы уже решаем, согласиться или нет.

Gnosia: Обзор Без романтики, конечно, не обошлось.

Gnosia — интересная и необычная вариация на тему «Мафии» и Among Us. Интересная прежде всего тем, что подаётся в формате визуальной новеллы с элементами «рогалика« и предназначена для одиночного прохождения. Благодаря колоритным персонажам, хорошим текстам и разнообразным событиям она и в «сингле» увлекает.

Плюсы: довольно глубоко проработанная концепция, смешивающую типичную «Мафию» с визуальной новеллой и «рогаликом»; яркие персонажи; симпатичная картинка; атмосферная музыка.

Минусы: мультиплеера всё-таки не хватает; зачастую слишком мало информации для принятия решения.

Gnosia: Обзор Gnosia: Обзор Gnosia: Обзор Gnosia: Обзор