Rise of the Third Power: Обзор

Актуально для платформы: PC

Как известно, обычно в играх, уж тем более в ролевых, мы спасаем принцесс. А вот Rise of the Third Power, наоборот, начинается с того, что герои похищают принцессу с её собственной свадьбы. Зачем, кто приказал? И почему Rise of the Third Power стала одной из лучших за последнее время игр в формате «Мы тоже любим RPG Maker»?

Обряд похищения невесты ради мира во всём мире

Маленькие фигурки героев, изометрия, «пиксели» — формально Rise of the Third Power действительно похожа на ещё одну игру из гетто Steam, над входом в который написано: RPG Maker. Но на самом деле она выглядит и солиднее, и симпатичнее большинства подобных проектов. Да и обитает не только в Steam. Сочные краски, приятный пиксель-арт, россыпь спецэффектов в пошаговых сражениях…

Rise of the Third Power: Обзор Нарисовано всё с большим вниманием к деталям.

Впрочем, первым делом игра привлекает, увлекает и уже не отпускает своей историей. Действие Rise of the Third Power разворачивается не просто на фоне политических конфликтов — мы в них принимаем активное участие. И похищение принцессы — лишь часть большого плана установления… мира.

Да-да, мы играем за членов сопротивления, которые выступают против заключения брака между принцессой Ариэлль (нет, это не пародия на диснеевский мультик, а ироничная отсылка!) и сыном императора Аркадии Димитрия Нораскова. Последний, по их мнению, использует этот брак в своих целях, чтобы прийти к мировому господству и развязать новую бойню. И это после того, как мир Rise of the Third Power ещё толком не пришёл в себя после недавней Великой войны.

Rise of the Third Power: Обзор С этой войной у многих связаны плохие воспоминания.

На эту самоубийственную миссию отправляются бывший пират, обожающий приложиться к рому и любому другому алкоголю, а также острая на язык (и крепкая на руку) блондинка, которая его периодически из пьянок вытаскивает. В общем, идеальная компашка для спасения мира. А принцессу в розовом платье они умыкнули прямо из-под венца в стиле героя Тома Круза (Tom Cruise) из «Миссия невыполнима».

Rise of the Third Power: Обзор Характер принцессы меняется на наших глазах.

Ариэлль, естественно, поначалу хочет одного — вернуться домой, чтобы лично четвертовать её похитителей. Но уже вскоре она становится полноправным членом партии и сражается бок о бок с нашими героями — просто потому, что выхода нет: иначе их сожрут гоблины в пещерах под папиным замком. А после того, как ей объясняют истинное положение дел и намерения Димитрия Нораскова, Ариэлль и вовсе… Ну, в общем сами узнаете.

История, повторю, захватывает — колоритными персонажами, меткими диалогами, масштабом, острым сочетанием политики, романтики, комедии и драмы. Десять минут назад мы шантажировали пиратскую капитаншу чтением эротических впечатлений из её личного дневника, а сейчас уже угодивших в засаду и избитых до полусмерти героев ставят под дождём к стенке…

Rise of the Third Power: Обзор Иногда только вмешательство Ариэлль и спасает.

К тому же помимо сюжетных событий, которые постоянно держат в напряжении, есть и дополнительные задания — и многие из них решены скорее в стиле западных, а не японских RPG. То есть это не просто «сходи убей 10 толстожиров и принеси 15 ушей звероящера», а внятные истории, когда, например, мы помогаем установить мемориал в честь ветеранов Великой войны или спасаем поддерживающих сопротивление монахов от аркадианцев.

Наконец, в Rise of the Third Power интересно исследовать сам мир. Сюжет тут в центре, но никто не запретит отправиться по глобальной карте не к сюжетному храму, а в какой-то лес, пройти его насквозь и в итоге обнаружить сокровище. Или заглянуть в пещеру и там найти странный ключ, после чего в журнале появится вопрос: а от чего ключик то?

Rise of the Third Power: Обзор Есть где разгуляться.

Героев много, баланс один

Как собственно JRPG Rise of the Third Power тоже оставляет приятное впечатление. Вроде всё стандартно. Общаемся, сражаемся, выполняем квесты, торгуем в больших и малых городах, где также можно заночевать в гостинице и получить бонус на несколько следующих сражений в зависимости от комфортабельности номера и качества ужина. Есть также крафт по рецептам и поиск реликвий с особыми свойствами.

Но при этом всего много, реализовано всё очень качественно и с изюминкой. Например, свойства аксессуаров, которые мы надеваем на героические тела, активируются только после того, как персонажи с ними достаточное количество времени поучаствуют в сражениях. К тому же формат таких игр позволяет наполнить мир множеством локаций, где придётся и подраться, и загадки порешать, и рычаги подёргать, и ловушки преодолеть.

Rise of the Third Power: Обзор

Сражения в целом выполнены в традициях JRPG и радуют как сочными спецэффектами, так и хорошим балансом сложности. При стартовом выборе этой самой сложности авторы честно предупреждают, сколько предстоит заниматься гриндом.

Вот уж точно — атомная и очень резвая блондинка…

Я выбрал Hard (а высший — Expert) и не пожалел — игра держит в тонусе, заставляя исследовать мир, сражаться, искать, набирать уровни, но и не толкая вас в бездну гринда. Учитывая, что список героев постепенно расширяется, а в бой можно взять только троих, приходится делать непростой выбор. Каждый из них хорош по-своему и принадлежит к одному из классов, причём есть нестандартные — та же Ариэлль, например, становится канониром в юбке и, сбросив свадебное платье, берёт в руки корабельную пушку…

Rise of the Third Power: Обзор Смена экипировки, крафт, изучение умений — все удобно реализовано на одном экране.

Тут ещё и копилка опыта, а также очков навыков для прокачки умений единая для всех (у каждой способности есть своя цена). То есть надо понимать и выбирать, на кого делать ставку. А у каждого бойца не просто свой стиль и набор способностей, а свой ресурс, используемый для усиления этих самых способностей, увеличения урона и так далее. И пополняется он тоже по-разному. Пират-алкоголик, например, копит ярость по мере получения урона, а Ариэлль получает энергию, которая, если выучить соответствующее умение, будет восстанавливаться при убийстве врагов.

Всё это нужно учитывать, тем более что от состава партии зависит набор особенно мощных комбоатак, в которых участвуют как минимум двое бойцов. На них тоже приходится долго копить ресурс, который полностью обнуляется, а потом не слишком быстро восстанавливается.

Выглядит эффектно, а действует эффективно.

Понятно, что со временем появляются убойные, как вам кажется, сочетания персонажей и умений, с которыми мы уничтожает более-менее рядовых врагов. Но, во-первых, даже в этих случаях расслабляться нельзя — зелья здоровья на «харде» расходуются постоянно. А, во-вторых, боссы всегда готовы доказать, что универсальных тактик не бывает. Перед встречей с некоторыми сильными недругами нужно найти особые предметы — например, защищающие от яда.

Некоторые комбо ещё и здоровье восполняют.

Сами авторы называют Rise of the Third Power «любовным посланием» олдскульным RPG и говорят, что хотели соединить традиции западных и японских ролевых игр. И в принципе у них это получилось. А главное, получилось рассказать интересную историю, где мы видим ярких персонажей, колоритное сочетание юмора, политических интриг и настоящей драмы. А уж музыка… местами кажется, что она как раз из диснеевских мультиков. Быть может, не зря тут всё-таки присутствует принцесса Ариэлль?

Плюсы: увлекательный, масштабный сюжет, сочетающий политику, романтику, комедию и драму; яркие персонажи; классический затягивающий геймплей практически со всеми атрибутами жанра; достаточно непростые и эффектные сражения; шикарный пиксель-арт; атмосферная музыка.

Минусы: пиксель-арт (опять, да!) понравится не всем; местами всё-таки слишком легко.

Rise of the Third Power: Обзор Rise of the Third Power: Обзор Rise of the Third Power: Обзор Rise of the Third Power: Обзор