Теперь Sifu трудно представить без уровней сложности

Статьи

Вышедшая в начале года Sifu знатно потрепала нервы не только нашей редакции, но и сотням тысяч игроков. Поблажек она не давала: настроек доступности не было, поменять уровень сложности не позволяли — либо учишься играть, либо отправляешься смотреть прохождение на YouTube. Но на этой неделе всё изменилось, и теперь игра подойдёт любой категории игроков — и тем, кому она показалась сложной, и желающим столкнуться с ещё более непростым испытанием.

Теперь Sifu трудно представить без уровней сложности

Из ученика в учителя

Низкий уровень сложности получил название «Ученик». С ним у персонажа больше здоровья и выносливости, а противники становятся чуть менее активными — блок они ставят заметно реже, нежели в обычном режиме. Во многом игра остаётся прежней: количество противников не уменьшилось, мини-боссы встречаются в тех же местах, оружие лежит там же, где и лежало.

Нельзя сказать, что в этом режиме Sifu превращается в «кинцо» и лёгкую прогулку. Конечно, если вы уже прошли игру несколько раз, то почувствуете себя мастером стиля Бак Мэй и будете раскидывать всех направо и налево. Для неопытных же пользователей это более щадящий режим и своеобразная тренировка перед настоящим боем. Всё равно нужно учиться уклоняться и реагировать на удары с другой стороны. Но теперь игрок чаще восстанавливает здоровье, а также медленнее стареет — счётчик смертей всегда прибавляет по одному году, как бы часто вы ни умирали.

Теперь Sifu трудно представить без уровней сложности За прохождение игры дают два костюма — за хорошую и плохую концовки.

Интереснее всего мне было увидеть, как изменился на «Ученике» второй босс (Шон), ставший для части аудитории самым трудным оппонентом. Как я и догадывался, он действительно ведёт себя немного иначе — его лишили третьей фазы. В обычном режиме Шон, когда лишается половины здоровья на второй фазе, начинает двигаться в два раза быстрее — на лёгком уровне сложности этого не происходит. Но в остальном босс тот же, как и остальные противники (Фахар даже чаще выпрыгивает из бамбуковых зарослей).

В этом режиме даже трофеи выдают, так что победить финального босса в 25 лет станет значительно проще, а остальные «ачивки» и так выпадают без особых проблем. Проблема лишь в том, что из-за этого у новых игроков не будет мотивации пробовать «настоящую» Sifu — с механикой быстрого старения, агрессивным вторым боссом и так далее. Через меню паузы можно только понижать сложность, но не повышать — требуют начинать прохождение заново. И захочет ли кто-то это делать — вопрос.

Теперь Sifu трудно представить без уровней сложности У меню теперь есть тёмная тема. Правда, детективная схема остаётся на светлом фоне.

Дело мастера боится

Самый высокий же уровень сложности — «Мастер». Он, очевидно, предназначен лишь для опытных игроков, и тому есть причины. Здоровья у героя мало, а к старости полоска становится совсем смехотворной. Выносливость тоже так себе — долго блокировать удары не получится. А противники опаснее из-за того, что охотнее лезут в драку. Не помню, чтобы в обычном режиме они так активно окружали игрока, да ещё и удары наносили чуть ли не одновременно — уворачиваться приходится в разы чаще.

Обычная ситуация на «Мастере».

У боссов появилось чуть больше новых приёмов. Кто-то чаще делает подсечки, кто-то «байтит» игрока на уклонение, чтобы спустя секунду совершить настоящую атаку. Как устроена вторая фаза боя с Шоном, вы наверняка можете догадаться сами. Всё это делает встречи с боссами, которых уже побеждал ранее, интересными — временами старая тактика работает, но иногда приходится адаптироваться к их новым способностям.

Главное достоинство обоих уровней сложности заключается в том, что разработчики не стали просто снижать или повышать количество здоровья у противников. На «Мастере», к примеру, я не почувствовал, что рядовых врагов или боссов приходится мутузить дольше обычного. С ними просто труднее драться, но в «губок» они не превратились. А вот необходимость заново покупать перманентные приёмы кажется не самым удачным решением, хоть оно и логичное — всё-таки начинаешь игру с нуля.

Теперь Sifu трудно представить без уровней сложности Разных врагов выбрать в тренировке не дают.

Ещё одним важным нововведением стал улучшенный тренировочный полигон. Теперь там можно выбирать оппонентом любого противника, которого вы уже победили, а также менять количество врагов. Если хотите попробовать ситуацию, в которой нужно одолеть троих агрессивных толстяков, то такой вариант доступен. Ну а если хотите улучшить результат боя с каким-то боссом, сразу бежать к нему нет необходимости — придёте туда подготовленным.

Хотя поначалу казалось, что Sifu не нуждается в уровнях сложности, теперь представить без них игру невозможно. Разработчики добавили режимы не просто для галочки и сделали упрощённый режим не слишком лёгким, а трудный — вполне проходимым. И там и там требуется понимание основных механик, но теперь неопытным пользователям удастся подготовиться к стандартной сложности, а у прошедших на «платину» появился повод проверить свои навыки в более суровых условиях. В выигрыше остались абсолютно все.

Оцените статью