Пастген уходит в прошлое — и это хорошо

Статьи

Более полутора лет назад свет увидели PlayStation 5 и Xbox Series. На презентациях и в блогах Sony и Microsoft рассказывали, какими мощными получатся консоли, как они изменят индустрию и насколько важно, что на смену медленному HDD придёт супербыстрый SSD. Однако полностью переходить на новые платформы игровые издатели не спешили — лишь в последнее время они начали всё чаще отказываться от PlayStation 4 и Xbox One.

Пастген уходит в прошлое — и это хорошо

Все в плюсе

Сейчас забавно вспоминать, какие ожесточённые споры вызывали высказывания глав PlayStation и Xbox. Знаменитая фраза Джима Райана (Jim Ryan) «Мы верим в поколения» казалась полной противоположностью тому, что заявлял Фил Спенсер (Phil Spencer), считавший, что привязывать эксклюзивы к одной платформе и бросать владельцев пастгена неправильно. Лагерь «синих» гордился своим лидером и насмехался над «зелёными», которые якобы не увидят в ближайшие годы настоящий некстген.

Оказалось, что Райан то ли неверно донёс мысль, то ли был неправильно понят. Когда эксклюзивы Sony анонсировали, поначалу среди платформ действительно указывалась только PS5, но спустя какое-то время становилось известно и о версиях для PS4. Компания, видимо, понимала, что часть аудитории воспримет такие новости негативно, а потому прятала эти анонсы в блоге. Сначала рассказала о релизе на PS4 Marvel’s Spider-Man: Miles Morales, Sackboy: A Big Adventure и Horizon Forbidden West, а потом в интервью вскользь были упомянуты пастген-версии God of War: Ragnarök и Gran Turismo 7.

Пастген уходит в прошлое — и это хорошо Многие предполагали, что качество Horizon: Forbidden West пострадает из-за релиза на PS4. Но этого не произошло.

В конечном итоге стратегии Sony и Microsoft не так уж сильно различались. Какие-то игры были эксклюзивны для новых консолей, какие-то выходили на платформах обоих поколений. Эпоха кроссгена пока не закончилась — впереди как минимум вышеупомянутая God of War: Ragnarök и новая Forza Motorsport, которая, если верить слухам, всё-таки появится и на Xbox One. Но дальше это вряд ли продолжится.

Во многом то, что обе корпорации цеплялись за старые консоли после выхода новых, было связано с обстановкой в мире. В 2020 году пандемия коронавируса многое изменила: какие-то предприятия закрывались, сотрудники многих компаний переходили на удалённую работу, а глобальный дефицит полупроводников повлиял на поставки техники. При всём желании купить PlayStation 5 и Xbox Series было (да и остаётся) сложно — просто так на витринах они не стояли, а в онлайн-магазинах перекупщики быстро всё сметали.

Пастген уходит в прошлое — и это хорошо

Поэтому было бы странно бросать многомиллионную аудиторию старых консолей и предлагать ей платформы, которые практически невозможно достать. Так что обладатели пастгена были рады, что им есть во что играть, а счастливчики с некстгеном получали более «графонистые» версии с быстрыми загрузками и прочими бонусами.

Такой тактики придерживались и сторонние издатели. Мультиплеерные игры вроде Call of Duty: Vanguard и Battlefield 2042 сделали доступными для всех, Ubisoft, Square Enix и некоторые другие издатели до сих пор не выпустили ни одной игры, которая вышла бы исключительно на PS5 и Xbox Series. Что уж говорить об инди-релизах — от лишней копеечки независимые разработчики не откажутся, хоть создание большого числа версий иногда и становится для них трудной задачей.

Пастген уходит в прошлое — и это хорошо Разработчики Stray не оставят игроков на PS4 без такого релиза.

Пора прощаться

Однако в последнее время PlayStation 4 и Xbox One упоминают в пресс-релизах всё реже, а в некоторых случаях анонсированные ранее версии для этих консолей отменяют. В этом месяце, к примеру, авторы Gotham Knights объявили о том, что обладателям старых платформ ждать новинку больше не стоит. Это стало темой для обсуждения среди людей, заинтересованных в Hogwarts Legacy, поскольку издатель у игры тот же. Пока что пастген-версии экшена по вселенной «Гарри Поттера» не отменены, но вдруг и с ними что-то случится? Следом за Warner Bros. о сокращении числа платформ сообщили создатели Test Drive Unlimited Solar Crown — теперь только ПК, PlayStation 5, Xbox Series и Switch.

Среди анонсированных на ближайшее время крупных релизов на PlayStation 4 и Xbox One заглянет не так много игр. Проще перечислить, что там не выйдет: Forspoken, A Plague Tale: Requiem, The Callisto Protocol, ARC Raiders, Avatar: Frontiers of Pandora, Starfield, Redfall, Suicide Squad: Kill the Justice League — всё это делают только для новых консолей.

Пастген уходит в прошлое — и это хорошо Говорят, это первый скриншот из The Callisto Protocol.

Обладатели «старушек» без игр не останутся — там выйдут новая Saints Row, Marvel’s Midnight Suns, Sonic Frontiers, The Lord of the Rings: Gollum и не только. Если, конечно, эти версии не отменят. Да и новые части Call of Duty и FIFA (вернее, EA Sports FC) продолжат там появляться. Но в целом почти все крупные издатели, кажется, получили от пастгена всё, что хотели, и начинают потихоньку от него отказываться.

Сейчас как раз то время, когда аудитория готова к переходу. По данным аналитиков из Niko Partners, продано более 12 млн консолей Xbox Series, а Sony на днях отчиталась о 19,3 млн реализованных PS5. В Великобритании Gran Turismo 7 продалась лучше на PS5 — более 73 % копий пришлось именно на актуальную платформу. Да и у остальных игр ситуация примерно такая же — почти всё популярнее на новых консолях, хоть старыми на сегодняшний день обладают значительно больше людей.

Пастген уходит в прошлое — и это хорошо EA ещё долго будет выпускать на PS4 и Xbox One свой футбольный симулятор — с позапрошлым поколением попрощались лишь в 2019 году.

Получается, что кроссген этого поколения просуществует ненамного дольше, чем при переходе с PS3 и Xbox 360 на PS4 и Xbox One. Да и издатели лучше следят за качеством выпускаемой продукции — в прошлом десятилетии было немало позорных примеров того, что какие-то версии лучше отменять, чем продавать. Middle-earth: Shadow of Mordor не только лишилась на древних консолях системы «Немезис», но и выглядела убого. А из Call of Duty: Black Ops III на PS3 и Xbox 360 вырезали сюжетную кампанию, заодно поменяв дизайн карт и убрав оттуда много элементов ради хорошей производительности. Но не все учатся на чужих ошибках — помните консольные версии Cyberpunk 2077?

Пастген уходит в прошлое — и это хорошо В разных версиях Black Ops III даже погода различалась.

Хочется верить, что с выходом некстгена многие разработчики попросту не могли реализовать свои оригинальные идеи из-за необходимости создавать игры для обоих поколений. Не у всех есть неограниченное время и бесконечные ресурсы, как у Rockstar, сделавшей в Red Dead Redemption 2 живой открытый мир, где у каждого человека собственное расписание. И не все такие талантливые, как разработчики из Naughty Dog, превращающие каждую анимацию в произведение искусства. Им удавалось создавать на пастгене то, что уже тогда казалось играми нового поколения, несмотря на все ограничения. Теперь ограничений не будет ни у кого, и можно предлагать то, что аудитория ещё никогда не видела.

Будет интересно посмотреть, какими новыми возможностями актуальных консолей воспользуются разработчики, которым не придётся думать о старых «железках». Пока что даже среди игр, доступных только на актуальных платформах, нет ничего потрясающего. Всякие Deathloop, GhostWire: Tokyo, Ratchet & Clank: Rift Apart и другие релизы стильно выглядят, но их легко представить на платформах прошлого поколения — уверен, всё дело в договорённостях и маркетинге, а не в трудностях портирования. Надеюсь, на летних презентациях нас чем-то удивят, и не только красивой графикой.

Оцените статью