Подписчиков Xbox Game Pass в этом году не радуют

Статьи

На прошлой неделе сразу несколько представителей зарубежной игровой прессы заявили, что отменяют подписку на сервис Xbox Game Pass. Автор Washington Post написал, что почти не пользуется её благами и не видит смысла платить дальше; сотрудник Tom’s Guide планирует вернуться, когда там появятся новые крупнобюджетные эксклюзивы. Неизвестно, какая часть аудитории Xbox последует их примеру, но сервис в этом году действительно предлагает не так уж много интересного.

Подписчиков Xbox Game Pass в этом году не радуют

Не по плану

В 2018 году Microsoft анонсировала крупное изменение для Xbox Game Pass — утверждалось, что эксклюзивы консоли отныне будут появляться в сервисе с первого дня. А спустя три года глава Xbox Game Studios Мэтт Бути (Matt Booty) говорил о желании компании выпускать по эксклюзиву каждые три-четыре месяца. Именно для этого приобретались одна за другой студии — чтобы всегда был стабильный поток развлечений для подписчиков.

В прошлом году сервис разогнался лишь ко второй его половине, когда одна за другой вышли Forza Horizon 5 и Halo Infinite. А до этого состоялся релиз Psychonauts 2 — не эксклюзив, конечно, но Double Fine уже тогда была внутренней студией Microsoft. Можно вспомнить и консольную версию Microsoft Flight Simulator, хотя это не совсем честно — на компьютерах игра вышла ещё в 2020-м. Ну и до кучи закинем в список The Medium и The Ascent — «проходняки», да и эксклюзивами оказались временными, но всё же.

Подписчиков Xbox Game Pass в этом году не радуют Для мультиплеера Halo Infinite подписка вообще не нужна — он бесплатен для всех.

В этом же году всё, мягко говоря, плохо. Сначала релиз S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl перенесли с апреля на декабрь (не исключено, что срок изменится ещё раз), а потом Bethesda преподнесла неприятный сюрприз, отложив сразу и Starfield, и Redfall. Можно гадать на кофейной гуще и фантазировать о скором выходе Hellblade II, новой Perfect Dark, какой-нибудь State of Decay 3 и прочих анонсированных игр, однако ни у одной из них нет даже примерных дат релиза.

Если не считать сюжетную кампанию CrossfireX (а лучше вообще о ней забыть), на сегодняшний день подписчики Game Pass не получили в этом году ни одного хоть сколько-нибудь крупного эксклюзива. Да и новинок от сторонних издателей в первом полугодии катастрофически мало — лишь Rainbow Six Extraction да Sniper Elite 5. Но это, конечно, не те игры, ради которых хочется тратить деньги на сервис.

Подписчиков Xbox Game Pass в этом году не радуют Sniper Elite 5 — идеальная игра для подписки: покупать за полную стоимость рискнут не все, но попробовать в Game Pass — самое то.

Для любителей инди ситуация значительно лучше — за последние месяцы по подписке стали доступны масса любопытных проектов. Я с огромным удовольствием исследовал мир Tunic, читал истории героев Citizen Sleeper, менял облики в Nobody Saves the World, страдал от высокой сложности Infernax, грустил в FAR: Changing Tides и A Memoir Blue, экспериментировал в Weird West и искал хоть какие-то плюсы в геймплее Trek to Yomi. Однако далеко не всем такие игры интересны — к сожалению.

Вера и надежда

Чего же ждать в Game Pass во второй половине года? Известно, что 13 сентября выйдет Warhammer 40,000: Darktide — ожидаемая новинка для фанатов Vermintide и просто любителей кооперативных экшенов. В октябре появится Scorn — стильный хоррор, который уже столько раз переносили, что в очередные заявления разработчиков не веришь. Ещё в этом году обещали A Plague Tale: Requiem и Atomic Heart, а также вероятен релиз новой Forza Motorsport.

Подписчиков Xbox Game Pass в этом году не радуют Когда-нибудь Scorn выйдет. Наверное.

Неплохой список игр (если их не перенесут, конечно), но ему отчаянно не хватает чего-нибудь, что заменило бы собой Starfield. А если взглянуть на календарь релизов, то сразу и не понятно, что из крупного могут вдруг добавить в подписку в первый день, как это случилось с Outriders и Back 4 Blood. Ждать там Hogwarts Legacy или Gotham Knights? Это что-то из области фантастики. The Callisto Protocol тоже вряд ли захотят раздавать. Вот и получается, что для части аудитории Game Pass на протяжении всего года был и, возможно, будет не лучшим вложением денег.

В то же время Sony запускает этим летом новый подписной сервис. Вернее, улучшает PlayStation Plus, предлагая пачку бонусов за дополнительную плату. Новинок там не будет, и God of War: Ragnarök туда не добавят, зато полно других развлечений. Крупные игры сторонних издателей, вроде Assassin’s Creed: Valhalla и Red Dead Redemption 2, относительно свежие эксклюзивы, вроде Demon’s Souls и Returnal, классические игры с первой PlayStation, стриминг отличных проектов с PS3 (не во всех странах), пробные версии новинок…

Подписчиков Xbox Game Pass в этом году не радуют Игры не новые, но выглядит такой коллаж солидно, особенно на фоне предлагаемого в этом году в Game Pass.

Трудно сказать, насколько интересно будет аудитории такое предложение и захотят ли за это платить аж $119/€119 в год. Но у Sony достаточно времени, чтобы накидать в сервис как можно больше интересных бонусов и по-настоящему конкурировать с Microsoft. Добавить больше классических игр (а то список пока довольно скудный), охотнее вливать туда вышедшие недавно эксклюзивы или релизы сторонних издателей. Nintendo позволяет владельцам дорогой подписки бесплатно загружать дополнения для Animal Crossing: New Horizons и Mario Kart 8 Deluxe — можно последовать её примеру. Что бы Sony ни делала, Microsoft, судя по всему, никак не сможет ответить в ближайшие месяцы.

E3 в этом году не состоится, но издатели планируют проводить в следующем месяце собственные презентации. Одна из них — совместное шоу Xbox и Bethesda, где по традиции обещают показать много интересного, в том числе новинки для владельцев Game Pass. Надеюсь, подписчиков сервиса приободрят — пока что возникает ощущение, будто им наобещали гораздо больше, чем могут предложить на самом деле.

Оцените статью