Alone in the Dark: Illumination: Обзор

Статьи

Актуально для платформы: ПК
Удивительно, как маниакальное упорство некоторых разработчиков рубит ветку, на которой они сидят. Само название Alone in the Dark предполагает полное и очень нервное одиночество посреди тьмы, монстров и различных кошмаров. Однако создатели новой части некогда известного «ужастика» почему-то превратили игру в кооперативный экшен, в котором нужно стрелять не в монстров со всех сторон, а в самих разработчиков…Один в темноте: обзор освещенияУ героев практически нет навыков и умений, специально ориентированных на командное взаимодействие.
Четыре в темноте

Мы уже говорили о том, что Alone in the Dark: Illumination, первая игра знаменитой серии за 7 лет, переносит нас в заброшенный шахтерский городок в Вирджинии. После потопа местные жители его покинули, и теперь там поселилась Тьма, которая убивает все живое. Из тьмы восстают монстры, которые боятся только огня и света. Поэтому постоянно приходится зажигать какие-то фонари и светильники, разжигать костры в бочках; только при свете ваши пули смогут наносить урон врагам.

Сюда приходят четыре разных героя, каждый по своим причинам. Ведьма Селестия выполняет задание своего магического ордена, инженер Габриэла хочет разобраться в причинах гибели отца, работавшего в местной шахте, священник Гигер прибыл по заданию из Ватикана, чтобы найти какой-то важный религиозный артефакт. А охотник Тед Карнби, потомок главного героя первой игры серии, проводит собственное расследование случившейся здесь катастрофы.

Каждый из них имеет свой набор оружия и способностей. Так, ведьма подбадривает врагов электрическим током и стреляет в них шаровыми молниями, жрец обрушивает на монстров карающий свет с неба и заряжает револьверные патроны праведным огнём, инженер может использовать какой-нибудь механический бумеранг, дробовик и переносные турели. А охотник стреляет с двух рук, ловко владеет автоматом и периодически применяет огнемет.

Дырка на четверых

В полной версии можно играть соло, выбрав на старте любого из четырех персонажей. Однако Illumination в первую очередь предназначена для кооператива. В «индивидуальных» монстрах, постоянно колющих со всех сторон, игру превращают в абсолютный мазохизм: ни разбавленные костры, ни зажженные лампы, ни закрытые двери за спиной мало помогают. Поэтому вам нужно убегать как можно быстрее, стараясь как можно быстрее выполнить задание, или умирать снова и снова, прихватив с собой как можно больше врагов; это позволяет «прокачивать», набирать уровни и улучшать характеристики.Один в темноте: обзор освещенияСтрельба здесь реализована так же невнятно, как и все остальное.
В кооперативе, конечно, все происходит веселее, особенно при грамотной координации и командной работе. Жаль, что мало желающих играть по сети, мягко говоря. Оно и понятно: в мультиплеере тоже все быстро надоедает. Враги тупые и мало чем отличаются друг от друга, задания примитивные (дойти до лифта, активировать генератор, собрать батарейки, мотки провода, взрывчатку и т.д.), сюжет, если его можно так назвать, представлен со средними строками текста, внятным адресом и без запаха. В общем, явно не Left 4 Dead… Если не считать багов, та же ужасная оптимизация, кривая анимация, неудобное управление и персонажи, периодически застревающие в монстрах или текстурах: начиная с беты, разработчики толком ничего не исправили. Просто качество изображения немного подкачало.***
Несмотря на шквал критики во время бета-теста, студия Pure FPS не откладывала релиз и ничего не меняла. В конце концов, похоже, что Illumination окончательно завершит серию Alone in the Dark. У нас есть игра, в которой не нужно бродить и бояться в одиночку, а все четверо борются с примитивным геймдизайном, скукой, однообразием и многочисленными техническими недоработками.

Плюсы: четыре разных героя со своими способностями и прошлым.
Минусы: Ужасная реализация всего и вся от анимации до управления; примитивный дизайн уровней; нет четкого сюжета; монотонные задачи. Один в темноте: обзор освещения Один в темноте: обзор освещения Один в темноте: обзор освещения Один в темноте: обзор освещения

Оцените статью