Apex Legends: Обзор

Обзор Apex Legends Актуально для платформы: ПК
Только ленивый сейчас не играет в королевские битвы. На волне хайпа, созданного PUBG и Fortnite, все стремятся войти в новый жанр, от крупных издателей до неизвестных студий. Все как будто бежит за уходящим поездом, поэтому неудивительно, что тренд на подобные проекты уже давно наметился. Анонс любой игры, посвященной этому режиму, вызывает вполне однозначную реакцию: уважаемые разработчики, вы не можете придумать ничего нового в этом жанре, займитесь чем-нибудь другим!

Оказывается могут. Настолько, что Epic Games и PUBG Corp придется хорошенько подумать, как поступить с дерзким новичком. Встречайте нового короля: Apex Legends. Обзор Apex Legends

Приятная неожиданность

О том, что EA собирается запустить спин-офф Titanfall таким необычным способом, не было известно до последнего момента. После покупки «Электроникой» студии Respawn Entertainment ходили слухи о третьей части, но не более того. Сюрпризом оказалось то, что вместо отдельной самостоятельной игры по этой вселенной нам предлагают f2p-шутер, да еще и в жанре королевской битвы. Однако удивляться было просто некогда — первые слухи о новом проекте появились за несколько дней до официального анонса, сразу после выхода игры.

Этот шаг был сознательным решением создателей Apex Legends, по словам исполнительного продюсера Respawn Entertainment Дрю Маккоя: «Пусть игра говорит сама за себя». И действительно, что может быть хуже новости о том, что «EA купила нас, поэтому вместо Titanfall 3 мы делаем free-to-play шутер с лутбоксами»? Это что анонс аналогичного проекта для мобильных устройств.

Как бы то ни было, такой финт был вполне оправдан. После ажиотажа от столь неожиданного запуска Apex Legends удалось собрать критическую массу игроков, решивших заценить новый шутер. А насчет вас, стрелялка получилась неплохая! Всего за один день тех, кто выпустил «Легенды» хотя бы раз, их стало два с половиной миллиона; через неделю было в 10 раз больше. На данный момент рекорд по одновременным пользователям в игре составляет два миллиона и, судя по всему, это далеко не предел.

Я — легенда

В любой Королевской битве есть два главных правила: узкий и вредный круг не дает сидеть на одном месте и неумолимо сталкивает игроков друг с другом, а в конце раунда должен остаться только один (или команда, если говорить о режиме отряда). Apex Legends не вторгается в эти незыблемые основы жанра, а смело экспериментирует с другими. Обзор Apex LegendsКарта небольшая, но состоит из разнообразных и запоминающихся локаций.
Наиболее примечательно наличие различных героев или, как их здесь называют, легенд. Каждый персонаж, которых пока восемь, имеет уникальную внешность и уникальные навыки и способности, как в некоторых MOBA или Overwatch (раз у нас шутер). Способностей — по три: одна пассивная, одна активируемая и, наконец, последняя, ​​особо важная, которую обычно называют «ультой». Например, Гибралтар Большой Человек активирует небольшой силовой щит при прицеливании из любого оружия, он может установить защитный купол, непроницаемый для пуль и снарядов, а его третья способность вызывает мощный шквал; веселый робот Следопыт использует кошачий крюк, с помощью которого он быстро перемещается в любом направлении,он может сканировать маяки, чтобы определить местонахождение следующего кольца, и, наконец, цепляет на довольно большом расстоянии специальный кабель, которым могут воспользоваться союзники.

Я не буду перечислять всех легенд и все их способности, скажу лишь, что разработчикам удалось создать действительно уникальных персонажей, как внешне, так и в плане геймплея. Этим они очень напоминают главных героев Overwatch, за исключением ограничений на использование оружия и снаряжения: здесь все одинаковы.

В Apex Legends нет соло-режима, только командные бои (по крайней мере, на данный момент). На карте сражаются 60 игроков: два десятка команд по три человека в каждой. Перед высадкой вы должны выбрать себе персонажа и дождаться, пока это сделают ваши товарищи по команде, а в команде не может быть двух одинаковых легенд. Уже тогда стоит подумать о тактике следующего боя — вспомним этап отбора в различных MOBA.

Пока есть только одна карта: Кингс-Каньон. Несмотря на свои довольно скромные размеры (по сравнению с просторами PUBG), это довольно красочный набор локаций, где есть и открытые пространства, и небольшие городки с узкими домиками, а кое-где и огромные здания с настоящим лабиринтом комнат. . Тех, кто ждал титанов из Titanfall, ждет разочарование: в игре нет транспорта. Да и не нужно: персонажи бегают довольно быстро, поэтому смерть вне круга очень редка.Обзор Apex LegendsПопадание врагу в мушку еще не гарантирует «фраг»; требуется много точных попаданий в цель, чтобы выбить ее.
Высадка на поле боя традиционна для жанра: приземление с большой высоты, что позволяет летать практически в любую точку карты. Ну а дальше начинается уже знакомое веселье: лихорадочный поиск хоть какого-то оружия, первые бои с приземлившимися рядом, определение границ очередного кольца и планомерное движение в безопасную зону вместе со сбором ценной добычи. Убивайте всех, кого найдете, или прячьте до последнего — выбор за вами.

Один в круге не воин

Apex Legends — командный шутер. Отсутствие соло-режима не случайно (и еще неизвестно, можно ли будет добавить его в будущем, не нарушая баланса): большая часть игровой механики основана именно на взаимодействии игроков.

Смерть одного из союзников — это не приговор. Во-первых, пока не истечет кровью или не будет добит врагами, товарища можно оживить. Во-вторых, даже если это не удастся, у выживших есть целых полторы минуты, чтобы поднять флаг с трупа. Его можно отнести к одному из маяков возрождения, где умерший будет возвращаться к жизни.

Высокое значение показателя ТТК (время на убийство, грубо говоря, сколько пуль нужно всадить во врага, чтобы его убить) не только вызывает задержку перестрелок, но и сводит на нет практически все попытки расправиться с противником в одиночку. Даже если у вас есть выгодная позиция, вы не всегда сможете ее успешно использовать — раненые животные быстро лечатся, а если соперники держатся вместе, ждите шквального ответного огня. И это без учета способностей персонажей, и почти у всех в запасе есть что-то, что поможет ему и его соратникам выжить в бою или спрятаться. Мы должны оставаться вместе.

Понятно, что лучше действовать уже сыгранной командой с помощью голосовой связи, но и матчи со «случайными» союзниками тоже могут быть очень удачными. В Apex есть отличная система тегов, которая помогает понять даже тихих людей, которые предпочитают не использовать микрофон.Обзор Apex LegendsЕсть много скинов для каждого персонажа. Большинство из них влияют только на цвет, но есть и легенды, полностью меняющие внешний вид.

Секрет успеха

На чем он? Королевская битва как таковая уже давно никого не удивляет, но Respawn Entertainment каким-то образом это удалось. На самом деле чуда здесь нет, а есть грамотный бизнес-подход, как непосредственно со стороны разработчиков, так и ответственных за продвижение и рекламу проекта. С последним все понятно: мы уже говорили о причинах и последствиях внезапного релиза без предыдущих игр, но только на этом ломать всякие топы не получится.

Настоящая причина – удачное сочетание популярных трендов и практически безупречного технического исполнения. Все уже устали от бесконечных бета-тестов, за ранний доступ к которым иногда предлагают заплатить большие деньги. Здесь нам абсолютно бесплатно дают начищенный до блеска продукт — бери и пользуйся. Это касается как геймплея, так и всевозможных сопутствующих аспектов: здесь полно качественных скинов, добиваний, баннеров статов и прочих приятных украшений. Лутбоксы можно приобрести за реальные деньги; До сих пор это единственный вид пожертвования. Понятно, что бесплатная игра тоже положительно влияет на его популярность.

Единственная серьезная проблема — периодические вылеты игры прямо посреди матча. Но это работоспособно, и, возможно, поскольку сетевая инфраструктура не рассчитана на такие большие нагрузки, вряд ли разработчики рассчитывали на такой успех.

Лично мне больше всего нравится в Apex то, что в нее просто удобно играть. Интерфейс, скины для оружия и персонажей радуют глаз, системные требования весьма демократичны, а изображение, несмотря на старый шрифт, лежащий в основе движка Titanfall, выглядит великолепно. Управление лаконичное и понятное даже для новичков: например, автоматическая установка модификаций оружия и снаряжения позволяет поддерживать высокую динамику матчей. Система тегов и сообщений — это отдельный разговор: такого простого и приятного средства общения со случайными союзниками я еще не встречал.

Вдумчивый и уравновешенный — хотя нельзя назвать исключительно превосходного персонажа, каждый хорош по-своему и полностью раскрывает потенциал своих способностей только при командной работе.

Эффектные добивания — отличный способ поднять себе настроение и насолить сопернику. ***
Возможно, этот обзор кому-то покажется чересчур восторженным, но игра действительно хороша. На самом деле я далеко не фанат этого жанра — в том же PUBG для меня каждый раунд был настоящим испытанием, а очередное поражение было очень напряженным. А вот с Apex Legends такого вообще нет, наоборот хочется еще и еще. Возможно, это доступная каждому простая механика стрельбы и высокая динамика игры. Или то, что в любой неудаче можно свалить на союзников, а матчи длятся недолго. ИЛИ…

Хорошо, это намного проще. Respawn Entertainment удалось сделать почти идеальную Battle Royale, вот и все.

Плюсы: Умело добавляя ключевые элементы из популярных жанров в королевскую битву; простота управления и общения; хорошая графика; отточенный геймплей; Разнообразие персонажей и их способностей.

Минусы: некоторые баги; невозможность подключиться к матчу после выхода из игры. Обзор Apex Legends Обзор Apex Legends Обзор Apex Legends Обзор Apex Legends