Black Book: Обзор

Обзор Черной книги Актуально для платформы: ПК

Играть в американца Где вода на вкус как вино, подумал я: как жаль, что у нас нет такого приключения, в котором собраны русские народные традиции и городские легенды. Это непаханое поле для игроделов! Я уже лениво начал думать, мол, было бы здорово собрать команду и попробовать самому сделать такую ​​игру мечты, как она попала мне в руки «Черная книга», настоящее сокровище русского фольклора, выполненное в формате RPG. На самом деле жанр этой игры сложно описать лаконично: тут у нас и текстовый квест, и визуальная новелла, и ККИ, и пиксельный квест-приключение, и, конечно же, РПГ с играми добрая ведьма или плохая.

Я уже писал о Black Book в статье о самых ожидаемых инди-играх 2021 года и заметил там, что она привлекает внимание в основном за счет своего нестандартного сеттинга. Небольшая студия из Перми Мортешка сделала все возможное и сделала большой шаг вперед по сравнению с предыдущей Человек-лось (который также был основан на народных легендах). Новый проект «Мортёшки» оказался куда более сложным, глубоким и масштабным. Когда я выпустил «Черную книгу», я ожидал от нее, в первую очередь, увлекательной карточной игры, щедро приправленной национальным колоритом, а не захватывающей приключенческой истории, которая погрузила бы вас в себя на несколько десятков часов. Это было неожиданно, но чертовски приятно.

В некотором царстве…

На дворе 1879 год. В этом году родился будущий автор теории относительности Альберт Эйнштейн (Albert Einstein), а немецкий инженер и изобретатель Вернер фон Сименс (Werner von Siemens) показал берлинцам первый электровоз. В том же 1879 году американец Томас Эдисон испытал свою лампу накаливания, и между Петербургом и станцией Малая Вишера состоялся первый в России телефонный разговор.

Но в Чердынском уезде Пермской губернии в то время было не до чудес науки. Там творилось совсем другое волшебство, самое настоящее. Ну, по «Чёрной книге», конечно. В Вилгорте и его окрестностях демоны рычали громко и сильно, не давая обычным людям заниматься своими делами. К счастью, в округе жила волшебница, которая могла помочь справиться с такими проблемами. Снять поломку, разобраться с водой, проверить, кто шумит ночью в заброшенной хижине, для нее было пустяковым делом.

Василиса, так зовут не по годам эту умелую векшицу, выбрала для себя эту профессию не случайно — девушка стала волшебницей, чтобы вернуть к жизни возлюбленного. Для этого вам нужно открыть семь печатей в той же Черной книге, что и в названии игры, и загадать заветное желание. Каждая из печатей требует персонального подхода, и на своем пути Василиса встретит множество интересных персонажей и часто будет стоять перед выбором: помочь человеку или, наоборот, встать на сторону нечистого, сделать что-то исключительно из корыстных побуждений интересы или уважать других. Все эти ситуации описываются небольшими текстовыми зарисовками с вариантами.

Обзор Черной книги Не могу не отметить язык игры, поэтичный, но в то же время невероятно простой и связный.

Всё в той же статье о самых ожидаемых инди-играх мне было интересно, повлияют ли решения девушки на концовку или на характер самой Василисы. Ну получается и да и нет. «Плохие» варианты увеличивают счётчик грехов, но сами по себе не закаляют героиню. Но чем больше шалостей вытворяет ведьма, тем болезненнее концовка, и тем выше шансы получить самую «злую» концовку. Вполне логично.

На протяжении всего прохождения я старался свести количество грехов к минимуму — кажется, их было не более десяти — и переживал, что полностью сбросить цепи греха будет невозможно. Но оказалось, что напрасно: можно стать праведником, даже если у тебя есть хоть сотня грехов. После Под сказку со своим наказанием даже за убийство он как-то жульничает!

Дайте, что ли, карты в руки

Как я уже писал выше, The Black Book — сложный проект, вплетающий в игру самые разные жанры. День Василисы обычно начинается в избе — отправной точке, где она может побеседовать с напарниками, выслушать гостей и отправить на работу демонов. Работа бисяков обычно ничем хорошим для людей не заканчивается, поэтому ждите новых грехов в своей карме вместе с демонами, вернувшимися с задания. Рога, конечно, никуда не пошлешь, но тогда демоны начнут мучить и саму Васю. Кто-то, например, снижает его атаку, а кто-то уменьшает количество рублей, получаемых после боя. Героиня снова оказывается перед выбором: грешить или терпеть. Хотя, конечно, есть и другие варианты — в колдовстве без фокусов!

Обзор Черной книги Двух бисяков можно слить с бессмысленной работой — там они не навредят людям и не побеспокоят Василису.

Как только все будет сделано, вы можете продолжить свой путь. Перед нами карта небольшой местности с заданным маршрутом, по которому нам нужно двигаться из одной точки в другую. Каждое место можно посетить только один раз (за редким исключением), и там нас ждет текстовая зарисовка, в ходе которой мы сможем узнать что-то новое о мире Василисы, принять очередное важное решение или сразиться с нечистью.

Сражения в Black Book проходят в формате карточной игры. У нас есть своя колода (та самая Черная книга), карты в руках, от которых мы вынуждены «плясать», и место для заговора. У врага тоже есть карты, но если это не какой-то волшебник, то их немного. А враги представляют только одно слово за ход. Как и в любой достойной CCG, в Black Book есть свои ограничения на колоду: она должна содержать от 13 до 33 карт, максимум четыре копии каждой части. Конечно, в игре доступно гораздо больше карт, и чтобы найти свою идеальную механику, вам придется поэкспериментировать. Однако делать это не очень удобно: в Черную книгу нельзя сохранить несколько колод, можно только пересобрать одну и ту же.

Обзор Черной книги Я довольно быстро нашел свою убийственную комбинацию. Моя колода Злой глаз работала так хорошо, что некоторые боссы в итоге ничего не могли с ней поделать.

Боевой сюжет Василисы состоит из слов – команд и клавиш, которые, в свою очередь, делятся на цвета: черный (атака и наведение на противника) и белый (поддержка и наведение на себя). Например, белая клавиша, заканчивающая заклинание под названием «Аминь», увеличивает получаемую защиту на три, а на заклинании сохраняется дополнительный ход. А некоторые особо «злые» черные карты добавляют грехов в копилку Василисы.

Заказы и ключи можно отменить в любой момент, пока не будет подтвержден готовый сюжет, и это очень удобно — можно сколько угодно выбирать подходящий состав. А недостаток в том, что урон каждого отдельного врага (враги редко ходят в одиночку) надо рассчитывать самому; почему-то в игре показывается только общий урон атаки. А иногда выпадает такая сложная математика: чуть ли не сесть за калькулятор. По крайней мере, для такого гуманиста, как я.

Еще сложнее, но в то же время еще интереснее, во время битв-головоломок в ограниченное количество ходов с заранее подготовленной карточной игрой. Здесь вам действительно нужно провести мозговой штурм. Здесь нет права на ошибку, но какое удовольствие решать такую ​​головоломку! Правда, пока я писал этот обзор, вышло обновление, в котором разработчики исправили сложность таких сегментов и головоломки стали проще. Как по мне, зря!

Обзор Черной книги Еще одним видом боя со своими правилами являются дуэли с колдунами. Они также плетут заговоры из нескольких карт, причем первой идет та, у которой самый короткий заговор. Правда, Василиса и здесь на шаг впереди — она заранее видит, сколько карт будет использовать противник.

Несмотря на довольно большую продолжительность игры, сражения не успевают надоесть. Они есть далеко не на каждом углу, и некоторых сражений при желании можно избежать. Кроме того, Black Book постоянно ставит игрока в ситуации, отличающиеся друг от друга, да и сами монстры отличаются способностями, и даже при сражении с ними одной колодой сражения складываются по-разному.

В итоге, сразившись с нечистью, собрав былички и решив судьбу парочки неудачников, Василиса достигает финальной отметки на карте. Там ее обычно ждет начальник или важное сюжетное событие. После этого снова заходим в безопасный угол, разговариваем с посетителями, раздаем демонов и думаем, как нам открыть семь печатей. А потом снова в путь, но уже совсем по другому маршруту, с другой целью и совсем с другими историями. Повторяйте много-много раз.

Судя по описанию, это звучит как какой-то «бублик», но тут нет случайности и случайно сгенерированная карта. Эта игра построена на сюжете от начала до конца, и все события происходят тогда, когда должны.

Обзор Черной книги На карте сразу отмечается, какие ценности и в каком количестве на ней можно найти. Здесь речь идет не о материальных предметах, а об устном народном творчестве: песнях, быличках и, ну, о пополнении словаря терминов.

Бочка мёда

На прохождение Черной книги у меня ушло около 50 часов. Это довольно много, особенно если учесть, что бои не доставили мне никаких проблем. Одной из причин, по которой я так долго изучал эту игру (помимо того, что я с жадностью прочитал всю книгу имен), была игра в подбрасывание лоха. Играл в карты буквально в любой непонятной ситуации. Поиграть с дедушкой Егором в его избушке перед тем, как отправиться в путь? Легкий! Разводиться с купцами на ярмарке да еще и 50 рублей ставить при этом? Вам не нужно звонить мне дважды! Играть в карты с дьяволом вместо того, чтобы сражаться с ним? И за это еще и опыт дают? Подержи мой стакан березового сока!

Во время прохождения сложно не начать чувствовать себя истинным знатоком: альтруистичной и праведной векшицы или жестокой и равнодушной по отношению к окружающим колдуньи. Черная книга якобы проверяет профпригодность не столько Василисы, сколько игрока. Что ж, теперь я знаю, как на сходке отличить лешего от простого деревенского мужика (у первого тонкие ноги с копытами, а шляпа выдвигается), осталось только узнать, где еще я могу применить эти знания!

Славянский фольклор пронизывает всю «Черную книгу» от начала и до конца. Загоняя нас в новое место, игра тут же отправляет нас в местный глоссарий, который активно обновляется по ходу повествования. Оттуда можно узнать, например, чем была так примечательна в те времена русская баня. Также, если персонажи используют в своей речи непонятные современному носителю языка слова, то никто не мешает навести на них курсор мыши и прочитать их интерпретацию. Стиль тонкий, но и здесь не забыт комфорт игрока.

Обзор Черной книги Реплики персонажей не только полны архаизмов и имитируют устаревший диалект, но и полностью озвучены. Ощущение, будто слушаешь радиопередачу, не проходит на протяжении всей игры.

Black Book умеет удивлять, но подробно описывать, как она это делает, значит испортить себе долю удовольствия от прохождения. Поэтому я просто отмечу, что игра постоянно меняется. Например, долго не успеваешь подумать, что мы идем по лесу, так как действие перемещается совсем в другое место. В какой-то момент Black Book заставляет почувствовать себя настоящим детективом, в какой-то момент заставляет решать головоломки, которые вы совсем не ожидали увидеть. За все прошедшее время мне ни разу не надоело, наоборот, хотелось двигаться дальше и узнать, что же будет дальше.

В «Чёрной книге» есть небольшие 3D-локации со свободным перемещением, где можно искать траву (иногда без неё не обойтись в боях) и осматривать предметы. Именно в таких местах больше всего бросается в глаза непритязательная графика игры. На мой взгляд, у Black Book достаточно стильное визуальное оформление. Такой минимализм мне кажется приятным, а лаконично нарисованные 2D-портреты персонажей и иллюстрации на картах гармонично его дополняют. Но я могу понять, если кому-то не нравится этот стиль.

Обзор Черной книги В ходе путешествия Василиса обзаведется напарниками, не раз упомянутыми в обзоре. Некоторые из них можно даже ненароком пропустить. У каждого из помощников есть способность (ее можно использовать каждые несколько ходов героини) и личный квест, по завершению которого выльется отдельная интересная история.

Ложка дёгтя

Продолжая тему мест со свободным передвижением, не могу не отметить, что это передвижение не всегда можно назвать свободным. Иногда Василиса застревает, отказывается идти туда, куда ей говорят, или начинает бежать к невидимой стене, вместо того, чтобы прийти в себя и достичь цели, которая находится в пределах досягаемости.

Как я уже говорил, игра с завидной регулярностью ставит героиню перед выбором, но иногда это всего лишь ее внешний вид. Здесь мы спорим с одним из антагонистов, он рассказывает нам о своем видении мира, мы можем с ним не соглашаться и нападать на него. И мы можем согласиться, что ваши мысли тверды, но вам все равно придется бороться. Лично мне нужно было больше выбора действий и сложных дилемм. И слоты тоже сохраняйте: я хотел «запоминать» прогресс в любой мало-мальски интересной ситуации, чтобы потом переиграть, но ограничение, к сожалению, мне говорило: сохраняйте только самое важное.

Но это, в общем-то, мелочи, не портящие впечатления от игры. Тот самый случай, когда бочка с медом такая большая, что если заметишь ложку дегтя, то проглотишь ее, не моргнув глазом.

Обзор Черной книги Обзор Черной книги Обзор Черной книги Обзор Черной книги Обзор Черной книги Обзор Черной книги Обзор Черной книги Обзор Черной книги Обзор Черной книги

Каждый раз, когда я думаю, что современные игры меня уже не порадуют и мне уже все надоело, появляется совершенно очаровательный проект, с которым я влюбляюсь по уши. Вдвойне приятно, что наши соотечественники тоже сделали новым объектом моего увлечения.

Казалось бы, «Черная книга» просто берет за основу классический миф об Орфее и Эвридике (герой хочет вырвать свою вторую половинку из лап смерти), добавляет щедро сдобренные славянским колоритом подробности и различные случаи (I’ м тоже про прокачку Василисы и артефактов нет!), но в итоге получается практически уникальная игра с увлекательным геймплеем на десятки часов и масштабным сюжетом, который не ограничивается только Чердынским районом. Это ли не настоящее колдовство?

Достоинства: оригинальный и нестандартный сеттинг; захватывающий сюжет, который явно не для галочки; умопомрачительные головоломки; общий стиль и оформление игры; колоритные персонажи, каждый из которых имеет свой характер; возможность дурачиться практически с кем угодно.

Минусы: музыка немного однообразна; проблемы с управлением в 3D локациях; иногда выбор — это выбор только на словах.

Обзор Черной книги Обзор Черной книги Обзор Черной книги Обзор Черной книги