Demon Slayer — Kimetsu no Yaiba — The Hinokami Chronicles: Обзор

Манга Blade That Slays Demons выпускается с 2016 года и считается одной из лучших в своем жанре: это сёнэн, то есть истории, ориентированные на подростков. За два года ее тираж превысил 3 миллиона экземпляров. А после выхода аниме-адаптации в 2019 году он подскочил до 60 миллионов. Естественно, сериал стал хитом, завоевал множество наград, поклонников и полнометражный сиквел в виде фильма «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд», который вышел ровно год назад.

А недавно, 10 октября, начался показ семисерийной режиссерской версии этой картины. А 5 декабря начинается целый второй сезон аниме, посвященный арке Квартал красных фонарей. По этому поводу появилась игра Demon Slayer: The Hinokami Chronicles от тех, кто уже съел собаку в аниме-адаптациях видеоигр, от студии CyberConnect2, авторов серии Naruto: Ultimate Ninja. Итак, каков конечный результат? Вкусные?

Краткий ликбез

Честно говоря, я смотрел первый сезон The Blade специально до выхода игры. Сразу увлекло, где-то в середине начало надоедать и местами проседать, было желание пропустить несколько моментов, но к концу я уже подошел к почти готовому вентилятору. И в результате снова отложил давно запланированные отношения со взрослым и вменяемым аниме «Совершенная печаль» и другими произведениями Сатоши Кона (Satoshi Kon). А я вместо этого посмотрел «Бесконечный поезд», а сейчас даже начал оценивать его режиссерскую версию, правда пока что только первая серия оказалась новой и вкусной (вспомните Кёдзюро Ренгоку, товарищи анимешники.

Вот краткая история сериала, немного о сиквеле и выдержки из новых дебютов.

Простая на первый взгляд история имеет дух сёнена (и не только): герой, потерявший близких, становится охотником на демонов и яростно мстит: Убийца демонов подан более безмятежно и по-взрослому, с упором на детали и проработанность мира, хотя и не чурается специфического юмора. Кроме того, я люблю персонажей.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Обложка одного из томов оригинальной манги.

С главным героем Танджиро Камадо и его сестрой Незуко все понятно. Представьте: мальчик, ставший охотником на демонов, всю дорогу бежит и дерется, а за ним ящик, на котором сидит его сестра, которая сама.. демон. Честно говоря, он старается никого не есть (ему даже рот закрывают, чтобы не было соблазна) и периодически выбегает из коробки, чтобы поколотить каких-то демонических потомков и помочь брату: они единственные выжившие в его семье.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Сюрприз!

В то же время Танджиро очень яркий и искренний, даже протягивая руку демонам, которых он только что изгнал перед смертью, чтобы они могли упокоиться с миром. Поначалу это раздражает, но авторы так упорно, последовательно и убедительно передают этот свой свет, что к концу начинаешь искренне сопереживать. Хотя реки слез, которые текут из глаз Танджиро (и не только его) в «Бесконечном поезде», стали снова пробуждать во мне 45-летнего циника.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Редко можно увидеть такие трогательные отношения между братом и сестрой.

Два других героя, Зеницу Агацума и Иноске Хашибира, вообще что-то с чем-то. Здесь за юмор отвечают. Бывший ползает за каждой юбкой, без ума от Незуко, но напуганный всем, он в страхе засыпает и во сне становится смертоносным воином ветра. А потом ничего не помнит. Второго обычно воспитывал кабан, и он ходит в соответствующей маске. Напористый, агрессивный, но честный в душе, он постоянно ввязывается в драку и уверен, что все должны его любить.

Первоначальное раздражение, вызванное этими двумя идиотами (видели бы вы их!), сменяется искренней улыбкой, ведь их идиотизм не знает границ. Атака Иноске на поезд «Бесконечный» чего-то стоит.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Они защищают друг друга.

Главный бастард в Demon Slayer, Музан Кибуцудзи, тоже очень колоритный; достаточно сказать, что он явно основан на Майкле Джексоне (Michael Jackson).

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Внешне он точно такой же.

Кроме того, в Blade очень сочные, хотя и вызывающе нереалистичные батальные сцены: долгие полеты в небе и чередование второго и пятого стилей воды/огня или чего-то еще, что есть в их арсенале. И, конечно же, это очень красивое аниме, хотя и уступает Вайолет Эвергарден».

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Не рекомендуется, чтобы его видели демоны.

То же самое, но теперь сами

Итак, игра Demon Slayer: The Hinokami Chronicles от CyberConnect2 почти дословно повторяет сюжет первого сезона аниме, да так, что по картинке их толком и не отличишь. Все сделано как в классических играх по фильмам: есть кадры из оригинального аниме, многие из которых изначально заблокированы, а есть сцены, так сказать, их расширяющие, дающие нам возможность оказаться внутри мультфильма и прочувствовать, что такое аниме похоже на то, что персонажи испытали себя.

Например, если в аниме нам просто показывают, как Танджиро нашел демона-вора во время своего первого задания, то в игре это становится целым уровнем, где он должен, используя свой талант «нюхача», бежать за демоном, прыгать на крыши и допрашивать соседей.

Белые полосы показывают, где вы можете прыгать.

А тут еще этот бой. Только в «Хрониках Хиноками» нам разрешено победить босса силами Незуко, в то время как ее брат, как и в аниме, запускает свою программу под водой. Затем он присоединяется к ней. Примерно так же и во время первой очной встречи с главным гадом.

Брат и сестра работают вместе.

Особенно удачным оказался эпизод противостояния с демоном-барабанщиком, который с каждым ударом меняет расположение комнат, превращая стены в потолок и наоборот. Именно здесь впервые появляется Иноске и, что более важно, нам позволяют играть за него. В этой же серии впервые ярко проявляется гипертрофированная трусость Зеницу, и мы специально вынуждены контролировать его, дрожа, впадая в истерику с каждым шепотом. Потом он окончательно выздоравливает, вернее, засыпает и начинает драться как бог.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Зеницу тоже может!

Моя коллекция

Все это разделено на главы, во время которых мы также можем выполнять простые задания (поговорить с пятью свидетелями или четырьмя другими охотниками, все они отмечены восклицательными знаками), искать фрагменты воспоминаний и собирать желтые сферы, которые дают «очки Кимэцу». Это также можно сделать во время просмотра уже открытых глав, чтобы собрать то, что еще не сделано. Кроме того, открываются специальные миссии, в которых вам предстоит победить новых демонов любым выбранным героем.

Все это необходимо для открытия ранее заблокированных кадров и сцен из аниме, изображений и цитат из него для оформления профиля, новых арен, скинов, костюмов и новых бойцов для режима Versus.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Собирать и открывать придется долго.

Этот режим позволяет сражаться как с реальными игроками, так и с ботами, выступающими в роли тренеров. Они позволяют выбрать любого из доступных и даже привести кого-то с собой в качестве бойца поддержки. Таким образом, мечта фаната может сбыться: Танджиро объединяется с Незуко против Зеницу и Иноске или наоборот.

Поначалу «тренеры» слабы, но бои с ними разбиты на все более сложные этапы. Выиграйте битву, выполнив несколько дополнительных условий (выиграйте за 99 секунд), и откроется следующий уровень, и там инструкторы станут сильнее. Кстати, играясь с этим меню, Незуко забавно мычит, Зеницу слезно умоляет не выбирать его, а Иноске, наоборот, радостно рычит: мол, пора в бой. Сделано очень весело и по теме.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Дикая, конечно, картинка для любителей.

А клинок-то обычный

Впрочем, даже в сюжетных битвах с сильными демоническими боссами редко возникают проблемы. The Hinokami Chronicles как своего рода слэшер-файтинг довольно прост. Для каждого героя есть базовая и мощная атака, блок, уклонение, заряженная атака, усиление, уникальная способность и ультимативная способность, которая активируется после накопления энергии. Когда боец ​​поддержки доступен, вы можете попросить его о помощи или даже переключиться на него. Впрочем, особой разницы вы не почувствуете.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Игра также хорошо выглядит вне сражений.

Все в целом привычно и предсказуемо. Но я хотел, чтобы они интересно играли в механике (и не только визуально) переключения между разными уровнями стихийных стилей, набранных для каждого персонажа. Чем отличается первый уровень Танджиро от какого-то водного дыхания десятого? А что будет, если перейти с пятого на седьмое в полете? Возможно, стоило представить свою прокачку? Авторы, однако, ограничивались традиционными QTE в подобных случаях при решающих атаках.

Но такие сцены эффектно поставлены.

Персонажи в боях мало чем отличаются друг от друга. Да, формально они используют уникальные атаки — Незуко прыгает на врага, ее брат крутит водяное колесо, Зеницу бежит по воздуху — но на самом деле эти атаки более-менее похожи, применяются по одним и тем же принципам и имеют дело с более или менее меньше меньше тот же урон.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Но играть за любого из этих демонов явно будет по-другому.

Не то, чтобы совсем все плохо и можно выиграть «в лузу» — боссы демонов используют разные тактики, нам нужно вовремя выходить из их мощных приемов (всегда видно куда они попадут), некоторые даже ныряют и пытаются поймать нас. Но звонка еще недостаточно.

QTE здесь просты.

Другое дело — онлайн-сражения в режиме Versus. Версия для ПК жаловалась на проблемы с подключением, но я играл на PS4 и сразу нашел соперников. Есть отборочные и обычные бои, они разделены на несколько раундов и захватывают азартом и динамикой. Но это не заслуга самой механики, а то, что вы сражаетесь с реальным пользователем, который может тут же отомстить.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Здесь даже Танджиро может сразиться с Танджиро. И это выглядит великолепно!

Ясно, что Охотник на демонов: Хроники Хинокаминормальная игра во всех смыслах. Боевая система проста, уровни просторны, но на самом деле все они коридоры. А способность сражаться за демонов очень плохая. Представьте, как здорово было бы, играя за Кибуцудзи, сразиться с Танджиро! Следовательно, в нашей системе координат это прохожий.

Но надо отметить, что это сугубо фансервисный проект для тех, кто давно мечтал наконец-то объединить Зеницу с Незуко, чтобы они ради забавы сражались, например, с Ренгоку и Томиокой. Или организуйте «Кабану» долгожданный поединок с главным героем сериала. Так что да, для фанатов все равно получилось, как сказал бы Ренгоку, вкусно, ну. Но могло быть и лучше.

Плюсы: вы можете играть за своих любимых героев-истребителей демонов; богатая система открываемых бонусов; энергичные онлайн-сражения; эффектная картинка; правильная озвучка (особенно на японском) и музыка.

Минусы: уровни прихожей; несложная боевая система; персонажи в основном немного отличаются друг от друга; проблемы с сетевым подключением в версии для ПК; нельзя играть за демонов; линии персонажей часто повторяются и начинают раздражать.

Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками Убийца Демонов - Kimetsu no Yaiba - Обзор Хроник Хиноками