Heaven Dust II: Обзор

Мы видели много клонов Resident Evil, но диалоги Heaven Dust выделяются. С одной стороны много прямых цитат из классики survival horror, а с другой игра кажется какой-то детской, почти мультяшной. Хотя здесь вНебесная пыль 2чтобы выжить, совсем не обязательно по-детски стараться.

И снова вирус

Первый Небесная пыль он вышел в 2020 году и рассказывал обычную историю о жутких вирусах, опасных экспериментах и ​​секретной лаборатории в особняке, где очнулся главный герой. Чтобы выбраться из этого лабиринта, полного ловушек и зомби, он, как обычно, сражался и решал головоломки.

В сиквеле главный герой оказывается в криогенной камере и снова просыпается посреди природного ада, а точнее в первом НИИ, куда после важной пресс-конференции вырвалась нежить и съела почти всех . Нам снова нужно выбираться и выживать, и в этом помогает директор института Александр, который связывается с героем и сообщает ему, куда идти, что делать и как пройти в комнату, где он забаррикадировался.

Heaven Dust II: Обзор На выходе из криокамеры герой, разумеется, не может похвастаться никакими доспехами.

И надо торопиться — скоро начнется программа самоуничтожения и весь комплекс будет взорван. Правда, известные нам редкие выжившие предупреждают, что Александру особо доверять не стоит… То есть здесь присутствует интрига, и традиционно дополнительную информацию о том, что произошло и как изначально развивалась ситуация, мы находим в многочисленных записях и дневниках.

Кстати, редкие выжившие могут не только предлагать полезные расходники на обмен, но и просить о помощи. Например, репортер той самой судьбоносной пресс-конференции, застрявшая в завалах (и зомби не могут добраться до нее, а она не может выбраться), просит найти пропавшую камеру и ключ от комнаты охраны за ей. А лучше помочь — тогда пригодится для решения некоторых головоломок.

Heaven Dust II: Обзор Игра хорошо переведена на русский язык.

Экшна много не бывает

Разумеется, геймплей, как и в первой части, чередуется между классическим экшеном и головоломками. Но сиквел стал больше, а сами сражения стали интереснее и разнообразнее. А их на самом деле было больше. Появилось много больших, опасных и странных боссов. Даже первый — огромный червь вызывает «вау» эффект и заставляет потеть даже на обычном уровне сложности, отказываясь умирать с первого раза и долго преследуя героя.

Heaven Dust II: Обзор От такого монстра часто приходится убегать.

Время от времени случаются эффектные ситуации, когда, например, мы садимся в трамвай и стреляем в монстра из автомата. Или когда, чтобы добраться до камеры вышеупомянутого журналиста, нужно сначала освободить толпу зомби, а потом сесть за тот же автомат и устроить кровавую баню.

Heaven Dust II: Обзор Для начала нужно понять, как установить этот пулемет.

Есть также больше типов врагов. Некоторые из них являются ходячими бомбами, некоторые плюются ядом, некоторые покрыты наростом, который нужно сначала запустить, чтобы уничтожить рептилию. Есть и крайне агрессивные собаки.

Но в целом основа действия осталась прежней и напоминает классику жанра: поднимаем оружие и пытаемся прицелиться в голову. При этом реализована интересная механика: нужно дождаться, пока перекрестие автоматически сфокусируется на голове и превратится в точку, чтобы выстрелить именно в этот момент. Патронов, как обычно, не хватает, поэтому ищем все и помним, что боеприпасы можно сделать, смешав порох и патроны. В случае чего можно порезать зомби ножом. Или бросайте в толпу огненные/электрические гранаты.

Heaven Dust II: Обзор Нужно дождаться, пока вид примет нужную форму.

Оружие (револьвер, автомат, дробовик, калаш и др.) можно модифицировать, установив оптику, улучшенный магазин и т.д. Это происходит на автоматах в комнатах охраны. Там же спаслись с помощью магнитофона и воспользовались складом — инвентарь не безграничен. В общем, классика. Точно такая же прямая цитата из Resident Evil похоже на возможность усилить целебную зелень с помощью красной травы.

Heaven Dust II: Обзор Моды подходят не для всех видов оружия.

Клон, но с фантазией

Что касается головоломок, то в целом тоже все по классике. Часто приходится крутить статуэтки, подбирать коды к электронным замкам, а также искать ключи, карты доступа и специальные предметы, таблички разной формы и с разными знаками, чтобы поставить их на нужное место. Подсказки находятся в заметках, в записях видеопроектора или, например, цифры на стене можно увидеть, если включить свет. Где-то вам нужно будет перетащить ящик, чтобы добраться до нужного места, где-то сжечь кусты, которые мешают вам пройти. И с помощью электрической гранаты мы запустили генераторы.

Heaven Dust II: Обзор Некоторые подсказки даже слишком очевидны. Но это скорее ирония.

Да и вообще с фантазией у авторов все в порядке: головоломок много, есть нестандартные ситуации. Поэтому подсказки кодов могут быть зашифрованы в расположении бильярдных шаров на столе. А чтобы добраться до ящика с дробовиком, без которого невозможно разрушить некоторые препятствия, нужно очень метко стрелять на стрельбище.

Heaven Dust II: Обзор Тут можно потратить много патронов, но оно того стоит.

Именно обилие и разнообразие действий и головоломок делают этот, казалось бы, чрезмерно привередливый клон Resident Evil интересным для игры. Мне также понравился дизайн уровней — он довольно свободный и открытый, что позволяет исследовать локации в произвольном порядке. Есть даже элементы метроидвании: ты постоянно держишь в голове, что ты еще не нашел способ открыть ту или иную дверь или ящик, ты никуда не попал и всегда можешь, если что, вернуться туда. А иногда раздражают проблемы, возникающие при прицеливании и вообще при управлении — бросать гранаты не очень удобно.

Heaven Dust II: Обзор

Небесная пыль 2 оставляет очень приятное впечатление. «Пас» тут, конечно, не поставишь, слишком много явных цитат из другой игры. Но все поклонники Survival Horror не имеют права обойти вниманием творения One Gruel Studio.

Плюсы: сюжет стандартный, но держит в напряжении; увлекательный геймплей в лучших традициях жанра; обилие яркого экшена и интересных головоломок; возможность модификации оружия; интересные боссы и разнообразные виды зомби; картинка конечно специфическая для survival horror, но к ней быстро привыкаешь и оставляет хорошее впечатление

Минусы: иногда бывают проблемы в управлении; возможно, мы хотели бы видеть больше оригинальных идей и меньше прямых цитат из Resident Evil.

Heaven Dust II: Обзор Heaven Dust II: Обзор Heaven Dust II: Обзор Heaven Dust II: Обзор