Обзор фильма Resident Evil: Welcome to Raccoon City

Статьи

Я очень хорошо помню то время, когда на большие экраны попал первый Resident Evil Пола Андерсона (Paul WS Anderson). Заголовки прессы об играх и близлежащих играх были полны каламбуров в духе «Зомби здесь тихие», а сами обзоры в основном полны энтузиазма. Я тоже поддалась обаянию этого фильма и с тех пор не пропускаю ни одной части, стремясь посмотреть их на вернисаже. Однако с каждым фильмом я все больше и больше разочаровывался. Первая часть осталась для меня (и не только для меня) лучшим из франшизы, самым интересным и качественным воплощением этой игровой вселенной на большом экране. Ровно до тех пор, пока я не увидел Resident Evil: Welcome to Raccoon City.

Все хорроры разом

Сюжет «Resident Evil: Raccoon City» (добро пожаловать «Добро пожаловать» в народном переводе названия почему-то был отброшен) основан сразу на нескольких играх серии — он собран из событий, показанных вДемонический житель, Обитель зла 2 и переделки этих частей. Получилась некая мозаика: здесь вроде бы сцена из первой части, когда вдруг в твою сцену (буквально) врезается крупный объект, как это было во второй.

Пожалуй, самое смущающее в этой подборке то, что события Resident Evil и Resident Evil 2 происходят в один и тот же день (точнее, ночь) — 30 сентября 1998 года. Пока группа персонажей отправляется наводить порядок в особняке Спенсера, другая группа остается в полицейском участке Раккун-Сити. Впрочем, к такой хронологии быстро привыкаешь. Это даже придает динамичности истории, ведь сюжет регулярно меняет то одних персонажей, то других, скучать точно не придется.

Рецензия на фильм «Обитель зла: Добро пожаловать в Раккун-Сити

Однако история начинается не с того злосчастного сентября, а гораздо раньше: с детства двух главных героев — Клэр и Криса Редфилдов. По фильму брат и сестра выросли в детском доме (тот самый, что нам показали в новой версии Обитель зла 2). В этот момент я, конечно, закатила глаза, но потом быстро вернула их в исходное положение: почему, собственно, и нет? Детство этих героев никогда особо не освещалось, ну и кров да приют, такая подоплека тоже имеет право на существование.

Благодаря стартовой локации «Добро пожаловать в Раккун-Сити» сразу ощущается как хоррор. Мрачные и гнетущие коридоры, одинокая медсестра в красной куртке, игрушечный розовый заяц. Это действительно Раккун-Сити, а не Сайлент Хилл? Но когда действие перемещается в 1998 год, сеттинг начинает лучше вписываться в город, который вот-вот будет разрушен.

Рецензия на фильм «Обитель зла: Добро пожаловать в Раккун-Сити

Карусель фансервиса

Resident Evil: Raccoon City полна отсылок к оригинальным играм, поэтому фанату серии будет сложно не коснуться экрана фразой Я понял эту отсылку. Иногда от намеренного флирта с фанатами начинала прямо-таки краснеть, но, знаете, это было такое приятное смущение.

Например, вокруг фразы Itchy, delicious из первого «Резидента» была построена целая сцена: зомби написал этот текст на стакане с кровью. Когда-то это был просто отрывок из газетного мема, а теперь оказалось, что это картина. Однако в нашей версии перевода слово «зудящий» было опущено, осталось только «вкусное». Кстати, про нее из «Джилл Сэндвич» тоже сняли отдельную сцену, и не засмеяться в это время было совершенно невозможно.

Рецензия на фильм «Обитель зла: Добро пожаловать в Раккун-Сити

Да, фансервис. Да зритель со стороны вообще не поймет, что тут смешного. Но мне было приятно обо всем этом слышать. Тем более, что я вообще ничего не ждал от фильма. Давненько я не ждал ничего хорошего от адаптаций Resident Evil!

Здесь герои играют «Лунную сонату» Бетховена, чтобы стена двигалась и открывала секретный путь. Вот зомби медленно поворачивает голову. Вот Крис освещает себе путь зажигалкой. Вот парень играет в «Змею» на старом телефоне, и в игре его убивает гигантская змея… Подождите, она не убила его, она убила Ричарда. О, какая отсылка! Но ничего, со змеей было еще раз весело! Единственное, что меня смущало, так это отсутствие какого-то тирана (Мистер Икс или Немезида, например). В общем, монстров в фильме немного: зомби, вороны, доберманы, один ликёр; Не хочу портить отдых, но поверь мне, врагов мало.

Рецензия на фильм «Обитель зла: Добро пожаловать в Раккун-Сити

Действие фильма происходит в 1990-х годах, и дух времени прекрасно передан с помощью правильной музыки. Итак, Клэр едет с дальнобойщиком под мелодию «Жакеты — моя любимая игра» (приму это как дань уважения режиссеру или, на худой конец, музыкальному руководителю). А сцена в полицейском участке под фильм Дженнифер Пейдж Краш (Jennifer Paige) — обычно идеальное комбо. Уверен, что для тех из нас, кто вырос в ту эпоху, саундтрек новой «Обители зла» станет бальзамом на душу. Остальная подборка поп-композиций может показаться вам странной: все-таки «Обитель зла» — это не для вас «Стражи Галактики».

Больше никакой Миллы

А раз уж речь зашла о режиссере, то фильм поставил Йоханнес Робертс. Всю свою жизнь он выпускал малобюджетные фильмы ужасов, которые при средних рейтингах умудрялись окупаться. С большим бюджетом, чем у «Добро пожаловать в Раккун-Сити» (40 миллионов долларов), он еще не переехал. Для сравнения, в 2002 году Полу Андерсону было выделено 33 миллиона долларов на его адаптацию, что в переводе на сегодняшний день составляет около 51 миллиона долларов, согласно онлайн-калькуляторам.

Понятно, что при таких суммах не стоит ждать именитых актеров в главных ролях или дорогого экшена. Продюсеры с помощью Resident Evil: Raccoon City, вероятно, просто хотели прощупать почву, чтобы узнать, как люди отреагируют на перезагрузку MCU. И в рамках бюджета Йоханнес Робертс справился с задачей-минимум. Он, слава богам, не устроил драму, а просто весело рассказал хорошо известную игрокам историю. Не без прикрас он сказал, конечно: где-то нарушил хронологию, где-то переписал биографию героев, а кого-то убрал совсем.

Рецензия на фильм «Обитель зла: Добро пожаловать в Раккун-Сити

В то же время я бы не сказал, что в фильме слишком много откровенных шуток. Все, что было показано, казалось вполне уместным в рамках сюжета. По сравнению с работами самого Андерсона этот фильм намного ближе и аккуратнее к первоисточнику. Короче говоря, сага Пола основана на фильме, а здесь мы видим настоящую адаптацию видеоигры. Даже когда фильмы Андерсона пересказывают события игр, как это было, например, в Resident Evil 2: Apocalypse, чувствовалось, что он не хочет плевать на канон, несмотря на все отсылки. В качестве яркого примера я всегда привожу Немезиду, которая в конце концов пробудилась к человеческим чувствам. В фильме Йоханнеса Робертса, к счастью, не так много откровенной пошлости в угоду драматизму.

И хотя все играбельные персонажи Андерсон — лишь камео в контексте бесстрашной Миллы Йовович (Milla Jovovich), которая всегда всех побеждает, ей все же нужно отдать должное за кастинг. Судя по всему, между похвалами жены он все же находил время для поиска изображений игровых персонажей в Интернете. У Андерсона была культовая Джилл в синей майке, крутой Вескер в солнцезащитных очках и Леон с челкой. Но оказалось, что одного этого недостаточно, чтобы фильмы получились интересными и качественными.

Рецензия на фильм «Обитель зла: Добро пожаловать в Раккун-Сити

В перезагрузке Робертса актеры гораздо меньше похожи на своих игровых коллег. Особенно это касается Джилл и Леона, но сам Вескер стал совсем другим. Поставив его рядом с Крисом, можно ненароком их перепутать: ребята до боли похожи. Перед походом в кинотеатр я проигнорировал все рекламные материалы и трейлеры к фильму, поэтому этот актерский состав меня удивил. Но удивление прошло очень быстро: к персонажам привыкаешь с новым обликом, а их внешний вид на протяжении всего сеанса меня совершенно не смущал. Но дискомфорт вызвали комментарии к трейлеру, которые я увидел после возвращения с премьеры. Я, конечно, ожидал, что зритель возмутится, но такой сильный отказ, даже призывы бойкотировать фильм.

Наверняка среди читателей этой рецензии есть и люди, которых очень подрезал подбор актеров. И конечно, никакие мои слова о том, что фильм отличный, сделанный с любовью и знанием материала, их не переубедят. Так что да, если вас оскорбляет изменение внешности персонажей, то лучше поберечь нервы и не смотреть фильм. Всем остальным я бы без сомнения порекомендовал «Добро пожаловать в Раккун-Сити» — это лучшее, что случилось с серией Resident Evil на большом экране прямо сейчас.

Рецензия на фильм «Обитель зла: Добро пожаловать в Раккун-Сити

После CGI-мультфильмов и киносаги Пола Андерсона планка для создания лучшей адаптации Resident Evil поднялась, если не высоко. Нужно было только позаботиться о первоисточнике, дать героям эффективно расправиться с монстрами, а не снимать с пальцев лишнюю драму.

Мне сложно оценить, насколько фильм будет интересен случайному зрителю, незнакомому с франшизой, насколько логичным и уместным все это покажется. Во-первых, Resident Evil: Добро пожаловать в Раккун-Сити — все же экранизация, рассчитанная на фанатов. Почти в каждой сцене видно, что Йоханнес Робертс и его команда упорно трудились, чтобы придумать, как вплести мемы, крылатые фразы и ситуации из игры в свой фильм, сохранив при этом дух оригинала, в котором нашлось место юмору, пафос и тупая хрень.

Оцените статью