Overwatch: Обзор

Статьи

Сводка мониторинга Актуально для платформы: ПК
Май оказался важным месяцем для поклонников шутеров, как для поклонников одиночной кампании, так и для ценителей мультиплеера. Оба получили то, что можно считать играми, определяющими жанр: творения, которые забавны и постоянно привлекают внимание. И если DOOM для многих стал неожиданностью, то Overwatch уже давно воспринимается как нечто невероятное и невероятно захватывающее.Сводка мониторингаТорбьорн готовится разместить башню так, чтобы врагам было трудно ее увидеть.
Первый блин

Каждый элемент здесь выполнен настолько качественно, что невозможно не восхититься «волшебством Blizzard» даже спустя пару десятков часов в игре. Открытые бета-тесты, привлекшие внимание почти десяти миллионов пользователей, позволили всем желающим ознакомиться с шутером. И ожидание двух недель после окончания «беты» было действительно мучительным — очень хотелось поскорее вернуться к любимым героям.

Overwatch — это многопользовательский командный шутер, в котором игровой процесс превыше всего. Никаких сюжетных кампаний, вступительных роликов, диалогов — начать матч можно только с живыми противниками или ботами. Blizzard расширяет созданную ею вселенную вне игры, публикуя мультфильмы и короткие комиксы, и многих пользователей такой подход расстраивает. Но сложно представить, как выглядела бы одиночная кампания с участием двух десятков ярких персонажей, так что выбранный авторами подход кажется более-менее оправданным.

И об отсутствии всего этого жалеть не приходится, ведь есть отличный мультиплеер. После удачного матча хочется завершить еще один, потом еще, еще и еще, каждый раз обещая себе, что «это точно будет последним». Этих режимов хватит, чтобы развлекать вас неделями, а обещания разработчиков постоянно добавлять новый контент обещают Overwatch долгую жизнь в сердцах поклонников шутеров.

Всего имеется двадцать один персонаж, и герои делятся на четыре категории. Штурмовики быстро передвигаются и могут нанести большой урон, но часто имеют мало здоровья. «Танки» лишены упомянутого выше недостатка, убивать которого придется гораздо дольше. Защитники защищают объекты, к которым враги не могут подобраться, а персонажи поддержки помогают союзникам, исцеляя их, давая им дополнительные щиты или увеличивая их скорость. Какой бы стиль ни предпочитал игрок, он обязательно найдет героя, который ему подходит, хотя выбирать только фаворитов в Overwatch не рекомендуется.Сводка мониторингаЕсли что-то пойдет не так, можно будет раскидать врагов возле заряда из гранатомета Крысавчика.
Так как все режимы подразумевают защиту или атаку объекта, а также нет ограничений на выбор героев, каждая битва отличается от предыдущей. Может быть команда, которая берет только «танки» или лишена «хилера», и таких вариантов много. При выборе героев игра подскажет, каких классов не хватает, и желательно следовать этим советам: если никто никого не лечит и соответствующий персонаж не находится в обороне, для победы придется очень постараться. Вы можете переключаться между комнатами в любое время, и это позволяет вам легко реагировать на то, что происходит на карте.

У каждого героя есть сильные и слабые стороны, и игрок, знающий их, легко определит, на кого переключиться, чтобы помочь команде приблизиться к победе. Так что о каком-то балансе здесь говорить сложно — множество людей возмущались мощью Мэя и Бастиона еще со времен закрытого бета-тестирования, но со временем люди понимают, что их все же можно победить без особых усилий.

А если вы все-таки хотите выбрать фаворитов, то желательно найти по персонажу в каждом из четырех классов. Overwatch никак этому не мешает, предлагая уникальных героев, которые служат одному делу, играя при этом совершенно по-разному. Вы можете взять на себя роль снайпера с винтовкой, а можете выбрать лучника, карабкаясь по стенам. После того, как вы преследовали и лечили их всех, играя за Лусио, вы в конечном итоге захотите переключиться на Симметру и установить защитные турели, чьи снаряды будут замедлять врагов. И после пары замечательных моментов в роли Трейсер, вероятно, лучше всего выбрать Фарру и расстрелять их всех из ракетницы, пока она летит над землей.

Некоторый дисбаланс был бы заметен, если бы в Overwatch был Team Deathmatch или другой подобный режим, но здесь все связано исключительно с территориями или объектами. Есть «Сопровождение», где за несколько минут нужно доставить груз в определенное место, а также «Захват точки», в котором команды сражаются за контроль над отмеченными территориями. Есть еще один похожий режим — «Контроль объекта», где игроки стремятся захватить точку и удерживать ее как можно дольше. Наконец, четвертая диверсия объединяет первые две: сначала команда захватывает груз, а затем идет вместе с ним.Сводка мониторингаКогда в команде есть Умный Ангел, игра становится заметно проще.
Для каждого режима нарисовано по три карты, и расположены они в разных уголках земли. К дизайну претензий нет: всегда есть места и для снайперов, и для защитников, защищающих команду или точку, и для героев, способных быстро обойти врагов с фланга. На «лекарей» не всегда можно положиться, поэтому желательно помнить о расположении малых и больших аптечек, чтобы в критических ситуациях пополнять здоровье и сразу же возвращаться в бой.

Лучшие моменты

А разобравшись в тонкостях управления персонажами, зная карты и правильно реагируя на действия противников, вы рано или поздно сможете стать участником зрелищных и запоминающихся эпизодов. Вы играете за Гэндзи, убиваете Трейсер, бегая туда-сюда парой точных ударов, отражаете выстрелы раненой Роковой вдовы мечом, а также лишаете ее жизни. Здесь есть возможность активировать «ульту», а противники просто прячутся впереди. Бросившись вперед, вы активируете «Драконий клинок» и сокрушите всех на своем пути, стоя рядом с Ханзо и D.Va, стреляя в любых затянувшихся врагов. Затем появляется вражеская твердыня, уничтожающая вас и некоторых союзников, но вовремя прибежавший Ангел воскрешает всех одним нажатием кнопки, и команда успешно выбирает победу. Иногда из-за таких эпизодов исход матча решается в последние секунды. И даже если вы не выиграли в конце, получите огромное удовольствие.

За хорошее выступление во время боя дают много очков и поэтому уровни набираются быстрее. Как правило, они были введены в Overwatch для красоты, так как они не дают перков, но за каждый из них дают контейнер. Эти коробки содержат новые голосовые реплики, граффити, которые можно рисовать на стенах для развлечения, победные позы и новые скины героев — в основном ничего, что влияет на игровой процесс. Иногда из игры убирается валюта (она также дается при получении дубликатов предметов), которую можно потратить на интересующий вас «скин» или на что-то другое.Сводка мониторинга«Ты не должен пройти!»
Многие до сих пор удивляются, что игра продается за деньги, потому что «условно-бесплатная модель распространения подходит идеально». Но ничего идеального в этом не было бы. Было бы странно добавить ротацию героев, давая игрокам пару бесплатных персонажей каждую неделю; они слишком сильно отличаются друг от друга и вам приходится переключаться между ними в зависимости от ситуации практически в каждом матче, особенно если вы играете без них своей собственной командой

Не удивляйтесь наличию микротранзакций, благодаря которым самые нетерпеливые игроки сразу смогут найти понравившийся «скин» и показать его другим. Зарабатывать и открывать контейнеры весело, тем более, что для их получения не нужно делать ничего особенного, а те, кто хочет дать дополнительные деньги, фактически платят за будущие обновления с бесплатными героями, картами и режимами. Хотя консольщикам повезло меньше, чем другим, они вынуждены покупать дорогое издание с бесполезными бонусами.

Прямо сейчас Overwatch предлагает достаточно контента, чтобы удерживать игроков в течение долгого времени, не чувствуя себя повторяющимися. Большое количество героев, двенадцать карт и бесконечное количество разных тактик надолго сохранят игру свежей. А еженедельно меняющийся режим «Схватка» предложит новые необычные правила, прямо как в Hearthstone. Очень хотелось бы узнать, что будет дальше. В конце июня в игру планируют вернуть соревновательный режим, где игроки смогут блеснуть своими умениями и способностями в попытке подняться как можно выше по рейтинговой лестнице. Надеюсь, что новости об очередном обновлении не заставят себя долго ждать.Сводка мониторингаСолдат так хотел быть любимым героем любителей военных шутеров, что только у него быстрая карьера.***
Сегодня Overwatch — лучший командный шутер. Харизматичные герои, разнообразный геймплей, уникальные матчи и постоянное внимание к деталям делают дебют Blizzard в жанре шутеров более чем успешным. Игра вызывает у меня ровно те же эмоции, что и Team Fortress 2 «vanilla» до того, как она стала условно-бесплатной. И мне не хватало этих эмоций столько лет.

Плюсы: уникальные герои; очень затягивающий геймплей; каждая игра отличается от предыдущей; микротранзакции не влияют на игровой процесс и будущие обновления бесплатны; К игре легко привыкнуть, но всегда есть желание совершенствоваться и узнавать больше тонкостей.
Минусы: Консольные игроки вынуждены переплачивать за бесполезные бонусы; любителям отдельных кампаний тут нечего делать. Сводка мониторинга Сводка мониторинга Сводка мониторинга Сводка мониторинга

Оцените статью