Reverie Knights Tactics: Обзор

Приготовьтесь, теперь будет много слов-«тактиков» и их производных подряд, что для Андрея Маковеева кошмар (и какой синоним он придумывает?) и услада для глаз и ушей ценителям жанра.Поэтому всем, кто любит японские или тактические RPG в японском стиле в духе Final Fantasy Tactics и Tactics Ogre, стоит обратить внимание на новую версию Тактика рыцарей мечтаний, в которой действительно сложные бои и интересная тактическая механика. Доминирует? Подождите, это только начало. Сейчас я вам расскажу, что в игре действительно хорошо, а что не очень.

Папина дочка

Авторы Reverie Knights Tactics тщательно составляют обязательную в таких случаях программу — в игре есть фэнтезийный сюжет и более-менее забавные персонажи, которые активно общаются и проявляют свой характер. Конечно, некоторые из них довольно раздражают, но об этом мы поговорим позже.

По общему признанию, установка здесь работала нормально; в любом случае глоссарий постоянно пополняется информацией о местах и ​​персонажах. Действие происходит на континенте Рамнор, куда многие бежали после того, как другой континент, древний Ламнор, был захвачен орками, кобольдами и гоблинами. Здесь новые жители основали Королевство, ставшее крупнейшим союзом независимых государств.

Тактика Reverie Knights: обзор Игра переведена на русский язык.

Отсюда служители Ордена Танна-то (это местная богиня знаний) планируют опасные экспедиции в Ламнор в поисках потерянных реликвий и информации. Итак, отец нашей главной героини Авроры отправился в древний эльфийский город Ленориан, захваченный гоблинами. И, конечно же, он вместе с остальными участниками экспедиции исчез. Аврора, будучи не только любящей дочерью, но и клириком Ордена, через некоторое время отправляется на его поиски.

Хотя миссия официальная и, мягко говоря, опасная, по какой-то причине сначала девушка вынуждена сражаться с монстрами в гордом одиночестве и искать назначенного ей проводника в сумрачных лесах. Я честно не понял этого. Поворот сюжета. Судя по всему, он был придуман, чтобы эффектно показать вид растерянной Авроры, ее лучшего друга Бригандина, проказницы, любящей хорошо покушать, и по совместительству сильной девушки, владеющей мечом и щитом. Оказалось, что она пробралась на борт экспедиционного корабля, чтобы помочь нам.

Тактика Reverie Knights: обзор В изображении персонажей авторы не следуют классическому стилю аниме.

Затем к ним присоединяется тот же проводник: импульсивный эльф Френ, который сначала не верит в способности девочек. Через некоторое время к команде присоединяется представитель лидера Ордена Хелларон, разумный голем, живой артефакт, способный поглощать воспоминания мертвых. Тем временем в лагере находится сварливый пьяный капитан Галлерас, которого обычно дразнят участники экспедиции; толстый и веселый повар Гарлос, который, как и Бриганден, одержим едой; а также ученый и писец в одном лице, гоблин в мантии.

Тактика Reverie Knights: обзор На таких экранах есть интерактивные объекты — можно найти что-то полезное.

Как видите, все персонажи в Reverie Knights Tactics по-своему колоритны. Общаться можно со всеми, периодически возникают конфликты, а один раз даже есть вариант выгнать Френ. Однако драма и глубина в духе Эпоха драконов, Столпы вечности и подобных тусовок классики РПГ здесь нет — стиль не тот. В этом смысле игра, конечно, проще и веселее, несмотря на то, что по сюжету иногда Аврора будет находить мертвыми тех, кого знала и кто отправился в экспедицию с отцом. Правда, «прикол» во многом основан на том, что Бригандин и Гарлос одержимы едой: шутки и разговоры на эту тему вскоре начинают нервировать.

Тактика Reverie Knights: обзор Ну, как много ты можешь знать о еде, а?

Рыцари хаоса и порядка

Также есть вопросы по системе хаос/порядок. Иногда нам необходимо принять решение, которое склонит чашу весов соответственно в «красную» или «синюю» сторону: более эмоциональную и не всегда разумную — в сторону хаоса, более взвешенную — в сторону порядка. Это влияет на отношение к нам и общение с персонажами, а также на набор способностей, выдаваемых на новых уровнях.

А теперь представьте. Моя Аврора в одной из ситуаций отказывается выгонять Френа из отряда, действуя «по порядку». А до этого он принимал больше «голубых» решений. Однако на очередном важном событии, когда появилась возможность обойти опасных врагов с помощью специального заклинания, эльфийка все портит, действует безрассудно и заставляет нас сражаться. Может быть, конечно, я недостаточно повлиял на него своим «заказом», но все же, согласитесь, это не очень логично.

Тактика Reverie Knights: обзор Любопытно, что сам Френ знает о нашей приверженности порядку.

Наши решения тоже должны влиять на сюжет, но в ряде ситуаций этого просто не замечали. И вот однажды нужно было решить, какой из лагерей гоблинов посетить первым. Также в лагере, как мы выяснили, была большая вероятность найти отца Авроры как участника экспедиции в неволе. Кажется, мы должны отправиться туда как можно скорее, пока он не умер. Но в итоге в обоих вариантах, даже если не спешить, найдем его живым и услышим один и тот же диалог. Так какой тогда был выбор?

Тактика Reverie Knights: обзор Иногда на карте можно найти сундуки, которые открываются в таких мини-играх.

Боевые навыки

А вот с тактическими боями в Reverie Knights Tactics все (ну почти все) однозначно хорошо. С одной стороны, перед нами классика жанра: персонажи тратят очки хода на передвижение и очки действия на атаку, умения, защиту или использование расходников. Также нужно выбрать направление взгляда и, соответственно, защиту. Ведь удары в спину наносят повышенный урон, а если бьют «в лицо», то шанс прохождения атаки увеличивается. С другой стороны, большое внимание уделяется использованию интерактивной среды.

Тактика Reverie Knights: обзор Перед боем вы должны выбрать, как расположить бойцов.

При этом все они имеют разные способности, соответствующие их специализации (классов как таковых нет). Бригандин, например, умеет бить и отталкивать врагов щитом; Аврора, специализирующаяся на ледяной магии, охлаждает противников заклинаниями; Халларон создает копии самого себя, которые отвлекают противников и могут исцелять союзников.

В новых уровнях они не только позволяют прокачать одну из трех характеристик (сила, защита, ловкость), но и дают новые способности. Причем, помимо стандартных, есть еще и специальные, связанные с хаосом или порядком (в зависимости от склонности героини к той или иной стороне). И тут возникает дилемма: научить, скажем, Аврору крайне полезному лечению, или ледяной буре, наносящей урон по площади. И только три навыка допускаются к бою.

Тактика Reverie Knights: обзор Иногда у противников выше сопротивление физическому урону; тут на помощь приходит магия.

Также на характеристики влияет снаряжение и фолианты, которые мы изучаем у ученого-гоблина в лагере на очки познания — это местный аналог душ, получаемых за убийство врагов и выполнение квестов. Наконец, важно вовремя крафтить еду у повара (да, еще раз об этом!) из собранных ингредиентов — это восстанавливает здоровье или ману и снимает негативные эффекты. А еще с помощью Галлераса делаем огненные, кислотные и прочие бомбы.

Тактика Reverie Knights: обзор Напишите, сколько потратить на некоторые тома.

Поле боя как ловушка

Делать все это очень важно, потому что в боях почти всегда сложно, это если играть на обычном уровне (он здесь основной), а не на уровне сложности сюжета. Противники сильные, их много, часто колдуют и используют умения. И при этом поле боя всегда заполнено интерактивными объектами. Одни восстанавливают здоровье или ману, другие при поломке дадут полезный предмет (иногда появляются сундуки). Но кроме третьих, которые являются ловушками, это могут быть ядовитые кусты, медвежьи капканы, взрывоопасные бочки, огненные чаны, растения, выплевывающие шипы при ударе, каменные столбы, падающие на головы и т д. Но и противники периодически бросают в нас бомбы…

Тактика Reverie Knights: обзор Здесь все участники битвы окружены ловушками и препятствиями.

И мы должны это учитывать при планировании движения и расположения бойцов таким образом, чтобы затолкнуть противника в одну из таких ловушек или, например, чтобы при разрушении такого препятствия противники получали урон, а наши подопечные остаются невредимыми Кстати, почти в каждом бою есть дополнительные задания, связанные с использованием окружения; выполняя их, мы получаем дополнительные очки опыта и души.

Правильное позиционирование важно еще и потому, что у бойцов есть способности, наносящие урон по площади, в определенных направлениях и клетках. Некоторые из них, особенно сильные, поглощают концентрацию, постепенно накапливаемую в бою. Также, если персонажи правильно расположены рядом друг с другом, они смогут выполнить особо мощную коллективную атаку.

Тактика Reverie Knights: обзор Такие движения, если задействовано три, показаны как отдельные анимации.

Еще важнее это в битвах с боссами, где всегда есть особые условия, вынуждающие, например, атаковать первыми магов, поддерживающих защитный барьер.

Единственное, что здесь расстраивает, это отсутствие низменностей и холмов, что сделало бы использование особенностей местности еще более интересным и тактичным. Ну и не помешала бы разветвленная система профессий, которую можно было бы менять, перетасовывая набор навыков, хотя это чисто субъективные вещи.

Тактика Reverie Knights: обзор Некоторые сражения приходится повторять много-много раз.

Как я обычно говорю в таких случаях, Reverie Knights Tactics — не идеальная игра, могут возникнуть сомнения, но… Как тактическая RPG, она, безусловно, выполняет свою главную задачу: заставляет думать и потеть практически в каждом бою и держит в напряжении в напряжении, даже из-за того, что поддерживает дефицит расходников и не дает автоматического восстановления здоровья/маны после боя или в лагере. Кроме того, это действительно здорово выглядит и звучит, а блестящие персонажи только идут на пользу сюжету.

Плюсы: Довольно интересный сюжет; множество колоритных персонажей, в том числе шутки и комментарии от некоторых, скажем, для фаната; сложные и захватывающие сражения, которые постоянно заставляют думать и использовать окружение; игра красиво оформлена.

Минусы: последствия наших решений не всегда ощущаются; хотелось бы иметь больше возможностей для использования рельефа карты; Ролевая система может показаться ограниченной.

Тактика Reverie Knights: обзор Тактика Reverie Knights: обзор Тактика Reverie Knights: обзор Тактика Reverie Knights: обзор