Sands of Salzaar: Обзор

Салзарские пески привлекает в основном своей концепцией: микс восточного колорита (игра сделана в Китае, а действие происходит в пустыне), классическая RPG с диалогами между напарниками и моральными дилеммами, а также элементами стратегии на глобальной карте в дух Крепление и лезвие— есть и сражения целых армий, и штурм городов. На словах это звучит, согласитесь, соблазнительно, но как это реализуется на деле?

В пустыню со своими тараканами

Первым делом выбираем режим (сюжетная кампания или песочница), а также главного героя или героиню. Доступно пять красавиц и красоток (арт тут очень приятный, с налетом аниме, но довольно стильный), и у каждой свое прошлое и своя специализация.

Краткое содержание Аренас де Салзар Изображение не такое красивое, но элегантное и выразительное.

Есть охотник за головами, шаман, рыцарь, ведьма и духовный волшебник (Spiritmancer). В последнюю играть проще всего: вы начинаете этап кампании с опытным напарником-убийцей и можете изучить почти все навыки и таланты. А вот, например, охотник за головами не способен к магии, а начинает игру в компании сразу двух братьев. Самое сложное прохождение для ведьмы, которая полагается на контроль врагов, и для рыцаря, который обычно убегает: у всех фракций в мире Sands of Salzaar есть ордер на арест, они преследуют его с самого начала, и они не могут спокойно, как и другие герои, посещающие города.

Краткое содержание Аренас де Салзар Все как выбор.

За каждым персонажем, как я уже сказал, стоит свое прошлое; с этим связана личная линейка квестов. Например, шаман (или шаман), путешествующий с животными и способный превращаться то в волка, то в паука, то в орла, пытается вспомнить свое прошлое, где он был предводителем Черного легиона и сражался против проклятие, убившее многих его соратников (точнее, превратившее их в монстров). А ведьма, сбежавшая от своего хозяина и объявленная предательницей, хочет стать сильнейшей в своем роде и ищет достойного соперника.

Краткое содержание Аренас де Салзар Вы сами выбираете имя персонажа, поэтому моей восточной шаманкой пустыни стала Катя.

Помимо личных историй, есть общая для всех история, которая вращается вокруг катастрофической для мира войны, произошедшей в прошлом, и очередной угрозы в настоящем: речь идет о нашествии огненных демонов, ифритов, в эту пустыню. Здесь есть важные артефакты, опасные ритуалы, древние проклятия, сбежавшие принцессы, врата в другое измерение и все, что вы сами прекрасно знаете из кучи подобных историй. Однако многие сюжетные миссии оказались достаточно интересными; например, вы должны путешествовать по воспоминаниям, видеть других персонажей молодыми, в младенчестве, переживать вместе с ними потрясения и даже бороться с воспоминаниями. Также время от времени вам предстоит принимать важные решения, и от ваших действий зависит тип концовки, которую вы получите.

Краткое содержание Аренас де Салзар Здесь много текста, но русский язык пока не поддерживается. Хотя спасибо за внятный английский, не все китайские игры могут этим похвастаться.

Жизнь кипит. В реальном времени

Тем не менее, сам игровой процесс стоит на первом месте в Sands of Salzaar. Его основа — перемещение отряда главного героя или героини по карте, на которой есть много всего интересного: города, поселки, шахты, подземелья, бандитские лагеря, логова монстров, торговцы и т.д. А также воры, монстры, животные, культисты, повстанцы, неизменно просящие у вас денег, квестовые персонажи, монолиты, руины, статуи, где вас можно благословить или испытать битвой с боссом. И, конечно же, повсюду разбросаны всевозможные травы, минералы, древесина и другие ресурсы.

Краткое содержание Аренас де Салзар Предстоит много поездок по миру. Ну, по крайней мере, вы можете купить лошадь, которая увеличивает скорость передвижения.

А самое главное, на карте кипит жизнь: путешествуя по делам, множество других персонажей со своими войсками, включая даже местных губернаторов и султанов, по маршрутам бегают караваны, представители различных фракций сражаются друг с другом, армии осаждают города вы находитесь на миссии. Внизу экрана вы постоянно видите новости о том, что происходит, кто с кем помирился или, наоборот, стал врагом, где появились новинки и т.д.

И вы всегда можете присоединиться к этой жизни: попробуйте ограбить караван, напасть на отряд местного торговца или вступить в бой, приняв одну из сторон.

Краткое содержание Аренас де Салзар Здесь мы случайно встречаем султана со свитой. Атака?

Хотя вы можете только общаться, узнавать новости и слухи, просить о помощи или предлагать свою. В городах можно нанимать воинов в свой отряд, торговать, крафтить расходники, вступать в кулачные бои, брать квест у местного лидера. Наконец, просто посетите таверну, пофлиртуйте с официанткой и выпейте, оставив за собой всю свою армию. Также там можно встретить других героев и попытаться подружиться с ними, пригласив их в свой отряд. Для этого нужно сделать им подарок (а каждому нравится что-то свое) или выполнить их просьбу.

Выполняя квесты в этом городе, повышая в нем свою репутацию и имея хорошие отношения с фракцией, к которой он принадлежит, вы получите доступ к складу, чтобы хранить там свои вещи. Также есть возможность стать мэром города, чтобы строить здесь шахты и гарнизоны; это позволит вам расширять и обучать свою армию и бесплатно собирать ресурсы.

А можно попробовать атаковать поселение, организовав осаду. Правда, в этом случае, даже если защитников будет немного, кто-то обязательно придет им на помощь. Чтобы победить и захватить, какой город, какой бандитский лагерь, нужно не только мутузить врагов, но и постоянно захватывать контрольные точки.

Краткое содержание Аренас де Салзар И конечно победить следующего босса.

Как правило, в таких случаях нельзя полагаться на ИИ в бою, автоматически подсчитывая результаты противостояния — нужно все делать самому, сражаться в реальном времени, делать броски, призывать и использовать классовые умения персонажа. При этом остальные юниты и герои вашей армии сражаются бок о бок с вами, но находятся под управлением ИИ.

Краткое содержание Аренас де Салзар Бои массовые.

Мы не только сражаемся, но и перемещаемся по карте в реальном времени. А в реальном времени ваши бойцы потребляют еду: регулярно вам приходится покупать провизию или собирать ее на карте.

Всего есть пять ресурсов: золото, дерево, железо, нефрит и провизия. И многое из этого идет на подрядные и насосные агрегаты. Каждый блок имеет несколько вариантов развития. Сначала мы платим за это только монетами, а потом приходится выделять гораздо более редкое дерево и железо — источники ресурсов, производящие их постоянно и в оптимальные сроки, встречаются очень редко, да и те захватываются и передаются под вашу юрисдикцию, как , например, в Героях нельзя. Предусмотрена уже упомянутая возможность что-то строить в городах, но до того счастливого момента, когда вы заработаете это право, пройдет много времени.

Краткое содержание Аренас де Салзар Обычное ополчение плавно превращается в передовую кавалерию 7-го уровня.

Поскольку в вашей армии может быть не один десяток различных юнитов, постоянная работа ресурсов по их кормлению и улучшению неизбежна. А вот герои, путешествующие вместе с вашим главным героем и им самим, прокачиваются бесплатно: на новых уровнях мы изучаем/улучшаем умения, разделенные на ветки и связанные с классовой специализацией. Кроме того, система талантов работает как сетьПуть изгнания, — вы можете заранее увидеть, какие бонусы вы получите, если пойдете по тому или иному пути.

Краткое содержание Аренас де Салзар Для развития талантов нужно собирать специальные осколки и накапливать очки.

Без гринда никуда

Как видите, Sands of Salzaar — большая многогранная игра. Я еще не говорил, что здесь есть дипломатия, позволяющая заключать союзы и начинать войны, а также система выстраивания отношений с партнерами. Другое дело, что не все одинаково хорошо реализовано на данный момент. Та же дипломатия и та же система взаимоотношений пока вроде бы нужны для того, чтобы показать, например, ситуации, когда нужно урегулировать конфликт между партнерами, лично я встречал очень редко.

Краткое содержание Аренас де Салзар В некоторые подземелья пускают только героев; остальные отряды ждут снаружи.

В целом игра больше похожа на action/RPG в мире живых и с возможностью захвата городов (т.е с элементами, как говорится), чем на какую-то стратегию. По крайней мере, когда дело доходит до сюжетного режима. Да, в песочнице немного важнее дипломатия и стратегия, но сути это не меняет. А еще есть многопользовательская карта, хотя сетевой геймплей, по словам разработчиков, еще более экспериментальный. Кроме того, активность игроков слабая, и в основном доступны только китайские серверы, а не международные.

Краткое содержание Аренас де Салзар Какая дипломатия? Подготовка к осаде.

Проблема еще и в том, что рано или поздно у кого-то, у кого-то меньше, начинается рутина, о неизбежности которой я уже писал. Вы обязательно столкнетесь с ситуацией, когда сложно пройти бои с боссами в основном сюжете и личные задания — нужно балансировать. А для этого вам предстоит выполнять одинаковые случайные миссии, выдаваемые в городах: сопровождать караваны, доставлять товары, собирать беглых фермеров, уничтожать бандитов, находящихся там, вызволять важных персон из плена. Кроме того, караваны, как правило, доходят до места назначения и без нас; это скорее профанация для рутины, чем реальная задача.

Краткое содержание Аренас де Салзар В редких оазисах очень красиво. И ловить их очень полезно.

Справедливости ради скажу, что бывают и обычные рукотворные «побочки». Поэтому вам предстоит определить судьбу отношений между кузнецом и его сыном, сбежавшим из дома, или услышать и пережить рассказы ветерана-воина.

Краткое содержание Аренас де Салзар Хотя действие происходит в пустыне, цветовая палитра здесь разнообразна.

Но все же типичных миссий не так уж и много — их выполнять проще и выгоднее. Караваны, как я уже сказал, прибывают без нас. Фермеры, которых нужно найти и вернуть, и бандиты, которых нужно победить, будут появляться рядом с городком, куда им был отправлен квест. Между тем, «ручные» задачи часто предполагают длительные перемещения по карте между регионами; к сожалению, нет ни телепортов, ни быстрых путешествий. Хотя многие миссии ограничены по времени. Хорошо хоть есть функция автоматического перемещения в нужный город.

Краткое содержание Аренас де Салзар Иногда трекер в логе не дает четкого ответа о том, где находится локация миссии и что делать. А иногда нужно просто подождать.

Sands of Salzaar попала в беду и в каком-то смысле еще не оправдала своих амбиций. Но главное, что продолжает развиваться даже после релиза, это то, что авторы расширяют и добавляют механики (та же дипломатия и социальные отношения), экспериментируют с мультиплеером и постоянно анонсируют новые дополнения и улучшения, запланированные на ближайшие месяцы. Также есть поддержка модов. Так что, если вам наскучило гриндить в официальной кампании, попробуйте освежить свои чувства кампаниями других пользователей. В любом случае, это большая, многогранная и затягивающая игра, сочетающая в себе стратегию и РПГ. И что в последний момент больше и до уровня Крепление и лезвие игра еще не на высоте, все может измениться.

Плюсы: интересные персонажи со своими историями; много разных заданий; увлекательный и многогранный геймплей с массой возможностей; живой мир; игра выглядит хорошо; музыку приятно слушать.

Минусы: Некоторые механики еще не доработаны; шлифовка рано или поздно начинает утомлять.

Краткое содержание Аренас де Салзар Краткое содержание Аренас де Салзар Краткое содержание Аренас де Салзар Краткое содержание Аренас де Салзар