Tandem: A Tale of Shadows: Обзор

Что может делать хорошенькая девушка с большими желтыми бантами и плюшевым мишкой в ​​обшарпанном викторианском особняке? Конечно же, решать сложные головоломки, во время которых медведь бегает по стенам, а девочка помогает ему, создавая тени. Еще ничего не ясно? Ничего удивительного: это платформер про головоломки. Красиво, элегантно, атмосферно, с кучей головоломок, но не идеально.

Эмма и медведь

Действие Тандем: Сказка о тенях действие происходит в викторианском Лондоне, где Скотленд-Ярд безуспешно расследует исчезновение Томаса Кейна, единственного сына известных иллюзионистов. Десятилетняя Эмма (так зовут нашу героиню) оказалась настолько бойкой девочкой, что решила разгадать тайну. Собрав и изучив всю информацию об этом событии, он отправился на свою «миссию» в особняк волшебников, а по дороге встретил загадочного плюшевого мишку Фентона, который тоже забежал в замок. В дверях Эмма предложила медведю объединить усилия.

Обзор тандема: Повесть о тенях Может, ее все-таки зовут не Эмма, а Элис?

А у самого особняка Фентонов вдруг в стену попадает какая-то гадость, появляется ворон, подбирающий некий кристалл, и Эмма начинает рассказывать о «всепоглощающих тенях, которые во многом живут и многое скрывают»…

Какие? ВОЗ? Кому звонить? На протяжении всей игры вы вряд ли будете толком понимать, что здесь происходит, а присутствие сюрреалистичных монстров вроде какого-то клоунского механического червяка еще больше сбивает с толку.

Обзор тандема: Повесть о тенях Этот клоун явно не собирается вас смешить.

Некоторые подсказки можно найти в дополнительных артах и ​​загадочных фразах, которые станут доступны, если вы найдете секрет на уровне. Понятно, что в этом замке не обошлось без проделок парочки иллюзионистов. Авторы не пытаются давать ответы, а просто погружают нас в мрачную, готическую атмосферу в стиле Тима Бертона (Tim Burton) и «Алисы в стране чудес». Потом будет другой сценарий, например, в стиле Жюля Верна (Jules Verne).

Обзор тандема: Повесть о тенях Между комнатами замка перемещаемся по той карте.

Игры с тенями

Как вы уже поняли, Эмме и Фентону предстоит не драться, а решать головоломки. Суть этих головоломок разработчики Monochrome Paris явно взяли из другой французской игры — Контраст. Эмма должна изменить освещение таким образом, чтобы создать тени, по которым Фентон, когда мы на него переключимся, будет бегать и прыгать, как на платформах, чтобы добраться до следующего кристалла и бросить его в Эмму, только после этого делает он позволит вам перейти на следующий уровень. Девушка движется по полу с видом сверху, а медведь бежит по стенам с видом сбоку.

Для смены освещения Эмма может не только передвигаться с фонариком в руках, но и двигать предметы, например, тележки, которые также используются для нажатия какой-нибудь кнопки на полу. Часто еще нужно искать ключи от дверей.

Машины достаточно большие, чтобы маленькая девочка могла передвигаться.

Да, тут конечно используется классическая механика, когда персонаж с помощью другого дотягивается до кнопки/рычага и открывает ему дверь, а также нажимает/активирует что-то, чтобы расчистить дорогу другу, нейтрализовать ловушка и так далее.

Обзор тандема: Повесть о тенях Эмме не выбраться из этой ловушки без помощи медведя.

Смена обстановки

На эту основу, конечно же, накладываются усложнения, хитрости и авторские разработки. В частности, Эмма всегда должна освещать места, где находится медведь; в тени он становится недоступным. Кроме того, вам часто приходится избегать врагов, которые могут поймать Эмму или Фентона. Где-то медведь рогом отвлекает пауков, которые могут быстро поймать нашу героиню; где-то она, жонглируя источниками света, отгоняет фентоновских тварей; где-то надо загораживать себе обзор и путь предметами, проглядывать сзади, в частности, через щели в стенах.

А вот так можно ловить пауков.

Ситуаций и головоломок много, постепенно они усложняются, а с переходом в новые зоны замка открываются новые механики. Так, в ботаническом саду механических пауков заменяют живые насекомые, которых необходимо отвлекать или использовать для решения головоломок. На кухне вместо тележек передвигаем весёлых студней, которые могут поедать друг друга и расти. А Фентон прыгает в тени вилок и других столовых приборов.

В котельной все построено вокруг необходимости ухода и перемещения воды по трубам; здесь для Фентона появляются постепенно движущиеся теневые платформы. Ну и так далее. Не надо скучать и грешить на то, что постоянно нужно повторять примерно одни и те же действия.

Обзор тандема: Повесть о тенях Угадайте, во что превратится игра, когда вы переключитесь на Фентона!

Тандем: Сказка о тенях еще до выхода он получил множество наград. И действительно, французы создали стильный и интересный платформер-головоломку. Но я все равно не могу назвать это новым словом в жанре, на котором они настаивают. Мы уже видели эту базовую игру: упражнения с тенями хотя бы вКонтраст. Также последние загадки гораздо органичнее связаны с драматическим сюжетом. А здесь история на заднем плане, набросана слишком небрежно и оставляет вопросы, которые после душераздирающего финала только накапливаются и в итоге порождают не желание выяснить, а недоумение. Это, впрочем, не отменяет того факта, что мы получаем очень хороший сборник нетривиальных загадок в красивой упаковке.

Плюсы: множество интересных и сложных головоломок, основанных на освещении, скрытности и ловушках; игра отлично выглядит и вызывает ассоциации с Алисой в стране чудес и творчеством Тима Бёртона; Музыка действительно добавляет атмосферы.

Минусы: очень короткая продолжительность; очень мало внимания уделяется истории и обоснованию происходящего; конец.. ну, сами увидите.

Обзор тандема: Повесть о тенях Обзор тандема: Повесть о тенях Обзор тандема: Повесть о тенях Обзор тандема: Повесть о тенях