This Is the President: Обзор

Статьи

Актуально для платформы: ПК

Политическая сатира возникла, пожалуй, одновременно с появлением этой самой политики: анекдоты, шутки, колкости в адрес высших государственных деятелей всегда пользовались популярностью у широких слоев населения. Когда-то за непредвзятые, но забавные высказывания в адрес власть имущих можно было лишиться свободы, а то и жизни, но сегодня это проще, не так ли?

Вместо шуток теперь, например, наши любимые видеоигры. Это президент от российских разработчиков SuperPAC, изданная под эгидой THQ Nordic, является образцом настолько современной сатиры, что высмеивает не только существующую политическую реальность в США, президентом которых является игрок, но и мировую политику все. Название соответствуетЭто полиция неспроста: перед нами продолжение этой стратегической дилогии от Weappy Studio. Однако, поскольку над This Is the President работала другая студия (единственный общий редактор), результат тоже совсем другой. Лучше или хуже своих предшественников? Давайте разберемся.

Кто вы, мистер президент?

Только что завершившиеся президентские выборы в США 2020 года дали американскому народу нового лидера. Встречайте бывшего бизнесмена, умного и амбициозного, не освобожденного от темных дел за спиной, но в то же время отличного руководителя, умеющего управлять людьми и решать самые сложные проблемы. Никто, однако, не знает главного, ради чего наш господин Президент ввязался в предвыборную гонку. Дело в том, что пресловутые скелеты в шкафу, которых у главного героя хватает, рано или поздно посадят его в тюрьму, его не спасет даже высшая должность. Но выход есть: находясь у власти, добиваться принятия 28-й поправки к Конституции США, гарантирующей полную юридическую неприкосновенность отставному лидеру страны.

Это резюме президента Тем временем в России произошел успешный государственный переворот.

Задача непростая: мало того, что все ветви власти и большинство населения страны должны быть убеждены в необходимости таких глобальных перемен, так еще и старые враги вставляют палки в колеса. А сколько новых врагов добавится, не счесть. Не забывайте о своих прямых обязанностях: постоянно меняющаяся политическая обстановка требует непростых решений, а один неверный шаг грозит импичментом или нарушением стабильности во всем мире.

Слуга народа

В случае с This Is the President сложно выделить какой-то конкретный жанр: у нас есть и менеджер, и стратегия, и даже… визуальная новелла. Президентский срок нашего героя разделен на четыре года, в течение каждого из которых необходимо выполнить глобальное задание; например, первый будет набивать изрядную сумму на подкупе теневого лоббиста, чтобы у поправки 28 была хоть малейшая перспектива быть принятой.

Игра, как вы понимаете, пошаговая — один ход в месяц. В течение этого месяца происходит множество событий (некоторые доступны сразу после начала смены, а другие добавляются в процессе), как связанных с глобальным заданием, так и второстепенных, необходимых для получения политической квалификации или пополнения собственного банка Счет.

Это резюме президента Это личные расходы и доходы самого президента: без денег он мало что может сделать, несмотря на всю мощь страны под его властью.

Квалификация и деньги являются ключевыми ресурсами, необходимыми для удержания власти. Рейтинг упадет: нечего и думать о народной поддержке, какие там глобальные изменения в конституции; если деньги закончатся, значит, платить своим сотрудникам нечем, а о прочих сопутствующих расходах, которые время от времени возникают даже у самого президента, придется забыть.

Кстати, о миньонах: у нас есть целая команда преданных единомышленников, специалистов на все руки, от хакеров до киллеров. В большинстве случаев именно через них президент взаимодействует с внешним миром; на самом деле лидер нации не решит все проблемы в одиночку. Хотя это зависит от типа мероприятия, в особо важных случаях вам придется выполнить работу самостоятельно.

Выбор между плохим и очень плохим

Предположим, вам нужно провести небольшое исследование в интересах перспективного союзника на политической арене. Выбираем одного или нескольких специалистов, наиболее подходящих для решения задачи: понятно, что посылать на такое дело тупого бандита будет не лучшим решением, а вот хакер и бывший мент со связями, наоборот, придут удобный.

Само событие выполнено в виде текстового поиска, где можно выбрать один из нескольких вариантов действий в зависимости от навыков и способностей подчиненных, отправленных на задание. Стоит отметить, что успех зависит не только от удачно подобранного исполнителя: что именно он будет делать, зависит от самого игрока. Тут можно ненароком обжечься, если невнимательно прочтешь описание задания — авторы иногда предлагают довольно абсурдные варианты решения задач. Однако есть и более простые задания, в которых достаточно указать исполнителю: тогда он справится сам (или не справится, если выбор был не совсем правильным).

Это резюме президента Если не отправлять подчиненных в отпуск, то они могут уйти из коллектива.

Конечно, есть события, в которых президент принимает непосредственное участие; Как правило, это ключевые миссии для развития сюжета, такие как беседы с иностранными лидерами, сверхсекретные миссии, прямое общение с прессой, соперниками и соратниками, а также обещания американскому народу в начале каждого года. (что стоит сделать, если вы заботитесь о своем рейтинге). Есть даже полноценные детективные расследования и дипломатические переговоры, во время которых в качестве аргументов можно использовать деньги или ранее добытые предметы.

На закуску есть совсем небольшие мероприятия с двумя вариантами на выбор: принять предложение или отказаться от него. Инвестировать в новую криптовалюту? Совершить экскурсию по Белому дому? Снять санкции с иностранной компании? Иногда таких сообщений даже слишком много, что несколько раздражает.

Все эти события, как большие, так и малые, неизбежно будут иметь последствия. Изменится рейтинг, сумма на счету в банке или соотношение подчиненных и других персонажей, и вам почти всегда придется выбирать из двух зол. Как лучше всего это сделать? Чтобы сделать правильный выбор, кажется, достаточно внимательно прочитать описания заданий и диалоги, но последствия даже самых логичных и безобидных вариантов порой совершенно непредсказуемы — юмор здесь на первом месте.

Численное выражение этих следствий также вряд ли можно угадать. Вскоре вы начнете скучать по тем самым маленьким событиям с двумя вариантами, не задумываясь и не читая описаний; все равно в большинстве случаев они приведут лишь к мизерным изменениям рейтинга или списанию сотен-двух тысяч долларов, а это не деньги даже для ваших подчиненных.

Это резюме президента Последствия одного из тех событий, на которые перестаешь обращать внимание. Меньше одного процента от рейтинга, ну разве это не глупо?

Dream Team

Большое внимание уделено команде президента: мы будем идти по пути к 28-й поправке в компании очень ярких личностей. Это ваша личная армия, пусть формально они и служат в администрации Белого дома, но могут выполнять все, что угодно, от совершенно безобидных и публичных до реальных преступлений и тайных операций.

Признак хорошего руководителя – грамотный подбор кадров. С этим игроку тоже придется разобраться: у нас нет жесткого набора сотрудников, а наоборот, у нас есть широкие возможности формировать и менять свою команду. Каждый подчиненный имеет свою специализацию, свои финансовые потребности и психологические особенности. Например, высококлассный юрист может напиться в начале следующего месяца, а парень-хакер терпеть не может главу пресс-службы и никогда не будет делать с ней одно и то же.

Это резюме президента Работники могут быть назначены на руководящие должности.

У каждого сотрудника есть уровень стресса, который повышается по мере выполнения задач, и эти умники любят время от времени просить о повышении зарплаты или приставать к президенту с идиотскими просьбами. Если не давать ему покоя, экономить на месячной зарплате (такие меры приходится принимать при острой нехватке денег) — ценный специалист перестанет работать или вовсе уволится.

Сотрудники — это не только помощь в достижении основной цели, но и отдельная головная боль. Приготовьтесь постоянно перетасовывать команду, искать новых сотрудников, выгонять бесполезных и оставлять самых умных.

Отдельно хотелось бы отметить, что каждый специалист – это не просто безликая единица, а развернутый персонаж, у которого могут быть свои интересы и желания, которые также необходимо постоянно учитывать. Эти пожелания иногда очень диковинны, что, впрочем, неудивительно для этой игры. Вы забыли, что перед нами политическая сатира?

В эфире ИА «Панорама»

Я не уверен, что «Это президент» был бы таким интересным, если бы сюжет здесь был серьезным, без малейшей доли юмора. Хотя проект принадлежит стратегическим менеджерам, именно текстовые описания и диалоги привлекают к себе внимание, полные поддразнивания того, что происходит в мире прямо сейчас. Вся игра — это одна большая политическая шутка, о чем пишут в новостях, соцсетях и блогах.

Высмеивается буквально все: права меньшинств, социальное неравенство, стремление к власти и богатству, великие политические события настоящего и недавнего прошлого, конкретные личности среди знаменитостей, классовая борьба, преступность, культура, наука и техника — сценаристы была предоставлена ​​полная свобода действий.

Это резюме президента Для операций за границей специалистам нужен загранпаспорт, на изготовление которого уходит целый месяц, а срок действия строго ограничен. Вам придется планировать такие движения заранее.

И они нас не подвели: сатира здесь на высоте, без излишней насмешки и без откровенно тупого юмора. Для тех, кто разбирается в международных новостях, знает все политические мемы и без труда отличит новости ИА «Панорама» от суровой реальности, приключения главных героев доставят немало забавных минут. «Пасхальные яйца» и отсылки как к реальным событиям, так и к сюжетам различных фильмов и книг на подобную тематику пересыпались сюда слайдом.

Текста много и читать его нужно внимательно, иначе рискуете принять неверное решение в самый ответственный момент. Однако именно это и является главным недостатком игры. Дело в том, что ключевой смысл находится в нескольких предложениях, которые он быстро учится выделять из остального текста; иначе можно устать от такого потока информации. Добавьте сюда очень неторопливую анимацию появления линий (не спасает даже постоянно нажатая кнопка ускорения) — получаем угасание интереса к происходящему уже где-то в середине кампании. Я не рекомендую проходить «Это президент пьяным»; может надоесть; Эту историю лучше принять спокойно.

Ну какой же американский президент без собственного Твиттера»?

Не забывайте о чувстве юмора: у нас сначала сатирическая игра, а потом стратегическая. Тем, кто хочет серьезной игры или не разбирается в текущей политической ситуации, будет скучно. Но если вы начинаете свой день с просмотра политических разделов новостных сайтов, подписываетесь на все основные инсайдерские каналы в Telegram, а «Карточный домик» занимает первое место среди ваших любимых сериалов, тоЭто президент она явно заслуживает вашего внимания: для этой аудитории проект имеет все шансы стать одной из игр года.

Плюсы: отличный политический юмор; живые персонажи; элегантный образ и музыка, задающие тон рассказу.

Минусы: Медленное появление текстовых описаний; Последствия многих событий невозможно предсказать.

Это резюме президента Это резюме президента Это резюме президента Это резюме президента

Оцените статью