White Shadows: Обзор

Лимбо д В пределах он стал источником вдохновения для многих независимых разработчиков. Иногда трибьюты успешны, как дилогия Маленькие кошмары, иногда — прохождение, вроде Черное падение. Новый Белые тени от немецкой студии Monokel относится скорее к первой категории, и тем более удивительно, что это дебютная игра команды. Филигранная работа, которая надолго остается в памяти и вызывает желание не только рекомендовать ее всем, но и однажды вернуться к ней и вновь пережить это приключение.

Нам здесь не рады

Игра сразу предупреждает о темах, которые собираются в ней обсуждать. Тут и расизм, и ксенофобия, и насилие с принудительным трудом. Присутствует и жестокость к животным — все персонажи здесь представители фауны. Волки, свиньи, крысы — «все звери одинаковые», как гласят рекламные щиты и неоновые вывески. Всех, кроме птиц — они считаются переносчиками всевозможных инфекций и стремятся уничтожить или «переделать». Хотя некоторым другим животным в этой вселенной явно не место на вершине социальной пирамиды.

Управляем одной из птиц, вороном, который пытается сменить положение и найти себе место в этом обществе. То есть темы, затронутые в «Белых тенях», гораздо яснее, чем в самом «Изнутри». Если там вам что-то не понравилось, то придется много думать, здесь все более-менее очевидно: и антиутопическое государство, в котором царит социальное неравенство, и одинокий герой, столкнувшийся с несправедливостью и чудовищным отношением к себе и своей семье.

Белые оттенки: обзор Вопрос пропаганды, конечно, тоже поднимается.

Возможно, параллели с реальным миром иногда слишком сильны: знак «Вороны виноваты», знак «Они этого заслужили», постоянные напоминания о том, что «Свет — это жизнь» и фраза «Хорошая птица — мертвая птица». Но такой мультик кажется уместным — он не превращает игру в излишне депрессивный рассказ, иногда даже предлагает улыбнуться абсурдности происходящего.

Разработчики блестяще передают масштаб города, позволяя виртуальному оператору раз за разом демонстрировать, насколько маленькая наша галка по сравнению со всем остальным. Завод, где производство идет без остановок, длинные трубы и кабели, огромные ряды таких же изгоев, как и главный герой… Когда бежишь по рельсам, авторы запускают огромные поезда, которые с оглушительным звуком проезжают мимо героя Контрастность передано блестяще. Чтобы в некоторых эпизодах отображалось на экране большое количество анимированных объектов или существ, создатели не выпускали игру на старых консолях; небольшой команде пришлось бы тратить много ресурсов на оптимизацию.

«А я такая маленькая…»

До мелочей

В «Белых тенях» много моментов, которые впечатляют качеством детализации, и кажется, что каждому кадру уделено много внимания. Как будет падать свет от прожекторов охранных дронов, насколько будет перемещаться камера при долгой прогулке из одного угла в другой, какая музыка будет играть в том или ином эпизоде? Весь саундтрек состоит из классических композиций, от избитого Вагнера «Полет валькирий» до неожиданного «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса. Вкупе со звуковым оформлением, которое делает каждую серию ужасающе атмосферной, это почти ювелирная работа, ни разу не затухающая более трех часов.

Белые оттенки: обзор В таких эпизодах музыка особенно хороша.

Геймплей также держит интерес. Где-то нужно решить простую, но интересную головоломку. Где-то — пройти полосу препятствий, во время которой не хочется ругаться из-за неудобного управления, как это часто бывает. Где-то вам придется воспользоваться помощью других существ — еще один повод вспомнить Внутри (здесь этот эпизод занимает гораздо меньше времени). Здесь много отличных идей, которых совсем не ждешь от дебютного проекта неизвестной студии. Примеры приводить не буду — я намеренно не стал вставлять в статью скриншоты второй половины игры, чтобы не портить впечатление.

К визуальному стилю быстро привыкаешь: сначала это кажется позой, попыткой выделиться, но со временем эту игру уже невозможно представить без этого. Монохромная палитра прекрасно передает мрачную атмосферу, а неоновые вывески с сомнительными надписями каждый раз привлекают внимание. Без ярких цветов окружение не становится менее детализированным и нет проблем с движением; вы даже не хотите искать недостатки.

Белые оттенки: обзор Имя лучше, чем вы можете себе представить.

Получается своеобразный оксюморон: черное и белое Белые тени один из самых ярких принтов за последние месяцы. История с четким посылом, красивое визуальное оформление, роскошная музыка, классические композиции подходят сюда как влитые. Игру можно обвинить в том, что она похожа на В пределах, но тут намешано куда больше: что-то взято из шедевров Playdead, что-то из Странный мир, что-то из немого кино, плюс собственные идеи. Коктейль получился замечательный, придраться не к чему.

Достоинства: любопытный рассказ на понятные и актуальные темы; отсутствие проходных моментов; разнообразный, регулярно приятный геймплей с новыми идеями; отличное визуальное оформление, без которого после прохождения игру сложно представить; прекрасный саундтрек, составленный из классической музыки.

Недостатки: не обнаружено.

Белые оттенки: обзор Белые оттенки: обзор Белые оттенки: обзор Белые оттенки: обзор