Как установить Windows на Steam Deck

Гайды

Как установить Windows на Паровая колода

Запуск ОС Windows на Steam Deck кажется лучшим вариантом, если вы хотите играть или загружать игры из других магазинов. КПК поставляется с SteamOS из коробки, дистрибутивом Linux от Steam. Тем не менее, Valve сделала все, чтобы сделать Steam Deck похожим на ПК, даже позволив пользователям взять дело в свои руки и установить новую ОС Windows, чтобы заменить SteamOS или двойную загрузку, в зависимости от того, что им подходит. Однако запуск ОС Windows на Steam Deck сам по себе сопряжен с проблемами и на данном этапе не рекомендуется.

Это связано с тем, что драйверы Windows для Steam Deck еще не закончены, что может снизить производительность. Кроме того, вам понадобится адаптер Ethernet-USB-C для подключения к Интернету, а динамики также не работают в Windows. Вы можете запустить Windows 10 только в Steam Deck, поскольку для Windows 11 требуется прошивка TPM, которая в настоящее время не разработана в BIOS Steam Deck. Наконец, нет никакого способа восстановить вашу колоду Steam в SteamOS, поэтому, если вы пойдете ва-банк при установке Windows на свое портативное устройство, вы застрянете с ней до тех пор, пока Valve не выпустит общедоступный образ восстановления, который пользователи смогут использовать для возврата к SteamОС. Так что лучше повременить с этим.

Тем не менее, для тех, кто хочет принять во внимание все эти проблемы и предостережения, вот как установить Windows на колоду Steam.

Как это сделать. Установите Windows на Steam Deck

Есть два способа запустить Windows в Steam Deck. Вы можете установить Windows на внутренний SSD или запустить ее с карты microSD. В то время как первый метод заставит вашу ОС работать быстрее, последний является более обратимым, пока Valve не выпустит официальное гайд по двойной загрузке.

Ниже приведены оба метода установки Windows в Steam. Deck:

Способ 1: Установка Windows на SSD Steam Deck

1) Создайте установочный диск Windows 10

Вам необходимо создать установщик Windows на USB-накопителе . Посетите эту ссылкуздесьчтобы создать ее. Просто следуйте инструкциям по созданию установочного носителя.

2) Выключите Steam Deck и подключите USB-накопитель;

Подключите флэш-накопитель USB Тип-C напрямую к порту Steam Deck. Если у вас его нет, вам понадобится концентратор USB-C.

3) Выключите Steam Deck. Подождите, пока он полностью отключится. Затем нажмите и удерживайте кнопку уменьшения громкости и включите систему через меню загрузки

Используйте крестовину, чтобы перейти к USB-устройству EFU, затем нажмите A, чтобы выбрать его.

4) Разрешить загрузку Steam Deck

5) Вы увидите, что запустится установщик Windows.

6) Выберите предпочитаемый язык и нажмите Далее.

7) Нажмите Установить сейчас.

8) Активируйте Windows

Введите ключ продукта, если он у вас есть, или выберите У меня нет ключа продукта.

9) Выберите свою версию Windows, затем нажмите Далее .

10) Примите все условия, чтобы продолжить

11) Выберите выборочную установку Windows

12) Удалите любой или несколько разделов, чтобы освободить место для Windows

13) Выберите Диск 0 Незанятое пространство и нажмите Далее.

14) Начнется установка Windows

15) Steam Deck будет сброшен

16) Следуйте процесс установки Windows

17) Появится рабочий стол Windows

Вы увидите, что все отображается на экране боком. Просто зайдите в Start gt; Настройки gt; Система GT; Отобразите и прокрутите вниз до пункта Ориентация дисплея. Выберите Пейзаж, чтобы изменить ориентацию экрана в правильном направлении. И вуаля! теперь вы сможете использовать Windows на своей колоде Steam.

Метод 2. Загрузите Windows с карты microSD или USB-накопителя

Во-первых, вам понадобится ISO-образ Windows. Перейдите по этой ссылкездесьчтобы получить создателя мультимедиа. Используйте для этого отдельный ПК с ОС Windows. Следуйте инструкциям по созданию ISO. Вам также понадобится программное обеспечение, чтобы превратить вашу карту microSD в загрузочный диск. Вы можете использовать бесплатное Rufus, но не стесняйтесь использовать любое другое программное обеспечение, которое может выполнить эту работу. Затем выполните следующие действия:

1) Откройте Rufus

2) Выберите карту microSD и Windows ISO

3) В разделе «Параметры образа» выберите Windows to Go.

4) Под разделом метод, выберите MBR. В дополнительных параметрах установите флажок Использовать Rufus MBR с идентификатором BIOS

5) Нажмите «Пуск» и подождите

6) Извлеките SD-карту из ПК и вставьте ее в Steam Deck

>

7) Выключите Steam Deck. Подождите, пока он полностью отключится. Затем нажмите и удерживайте кнопку уменьшения громкости и включите систему через меню загрузки

8) Выберите SD-карту в менеджере загрузки.

9) Запустится Windows для загрузки

10) Завершите установку Windows

Поскольку все отображается на экране сбоку, вы можете исправить это, перейдя в меню «Пуск» gt; Настройки gt; Система GT; Отобразите и прокрутите вниз до Ориентация дисплея. Выберите Пейзаж, чтобы изменить ориентацию экрана в правильном направлении. Поскольку Windows находится на карте microSD, вам нужно войти в диспетчер загрузки (уменьшение громкости + питание) и выбрать SD-карту, чтобы вернуться в Windows.

Оцените статью