Оказывается, в F1 2021 есть сюжет

Статьи

Одно из главных достоинств подписки Game Pass — возможность без дополнительной платы опробовать игры, которые иначе никогда бы не запустил. Несколько недель назад в сервис добавили гоночный симулятор F1 2021, и оказалось, что в нём есть полноценная сюжетная кампания. А ещё оказалось, что она неплохая!

И не друг, и не враг

Фанаты «Формулы-1» наверняка и так ознакомились с игрой, так что для них это открытием не стало. А вот те, кто гоночными играми интересуется редко, могли о наличии такого режима не знать. Проекты в этом жанре в принципе не нуждаются в привычных сюжетных кампаниях, хотя попытки добавить их предпринимаются. Codemasters явно постаралась предложить достойное развлечение — благодаря ему к ежегодной серии удастся привлечь новую аудиторию.

История рассказывает о двух гонщиках: Эйдене Джексоне и Каспере Аккермане. Они товарищи по команде, однако отношения между ними быстро становятся натянутыми. Джексон — молодой новичок, отлично показавший себя в чемпионате «Формулы-2» и переходящий в мир большого автоспорта. Аккерман же — взрослый, опытный гонщик, который вот-вот выйдет на пенсию. Подружиться им мешает третья сторона, которой явно выгодно, чтобы в команде противника возник разлад.

Оказывается, в F1 2021 есть сюжет Субтитры по умолчанию английские, но в меню можно их поменять.

Для сюжетной кампании было записано немало видеороликов (общая продолжительность — около часа) со здорово озвученными и замечательно анимированными героями. В истории противостояния гонщиков нашлось место и драме, и напряжённым моментам, и лёгкому юмору — получился довольно реалистичный сюжет, и несложно представить, как что-то подобное могло произойти в жизни.

Чтобы лучше погрузить игрока в атмосферу «Формулы-1», между миссиями его помещают в комнату, где информации о происходящем ещё больше. На экране телевизора пишут свежие новости, лежащий на столе смартфон всегда включён — там зрители оставляют в местном аналоге «Твиттера» комментарии о происходящем. А в личной почте на ноутбуке постоянно появляются письма от представителей гонщиков, колумнистов, гоночных инженеров и других людей. Плюс обоим героям частенько звонят то мама, то жена.

Оказывается, в F1 2021 есть сюжет Мама всегда поддержит.

В общем, раскрыть персонажей сценаристы постарались. Это не сделанный на коленке режим, который годится лишь для упоминания, а вполне самостоятельная «сюжетка». Камерность даже идёт ей на пользу — очевидно, что слишком большой бюджет на неё не выделяли, поэтому и операторская работа простовата, и масштабы в видеороликах не чувствуются. Но для первой попытки это достойный результат.

Неидеальная формула

В следующей игре хотелось бы увидеть кое-какие изменения. Например, после некоторых гонок персонаж даёт журналистам интервью, и игрок может выбирать ответы. Станете ли вы хвалить за победу только себя или вспомните всю команду? Признаете ли вы натянутость отношений с другим гонщиком или откажетесь от комментариев? Всё, на что это влияет, — содержание электронных писем на ноутбуке. Было бы здорово увидеть в сюжете F1 2022 нелинейность, но, поскольку это далеко не основной режим в играх серии, вряд ли на это решат тратить время.

Оказывается, в F1 2021 есть сюжет Без пит-стопов некоторые сюжетные заезды, конечно, не обходятся.

С чем кампания уже неплохо справляется, так это с разнообразием. Главная цель сюжетного режима — не только познакомить игрока с азами управления болидом, но и показать доступные в игре трассы. Поэтому начинаем мы с Гран-при Австралии, потом переносимся в Китай, Францию, Великобританию и так далее. Трассы заметно различаются: где-то больше возможностей разогнаться, где-то много крутых поворотов.

Но разработчики пошли дальше и добавили дополнительные условия. То у персонажа сломается коробка передач, то дождь пойдёт. Иногда нужно победить в заезде (или попасть в топ-5), а иногда — просто обогнать указанного участника до такого-то круга. Кстати, далеко не все заезды начинаются с самого старта — нередко управление передают игроку на седьмом или восьмом круге. Скорее всего, это сделали для новой аудитории, которая не готова к продолжительным гонкам, состоящим из 15 или вообще 18 кругов.

Оказывается, в F1 2021 есть сюжет Жаль, звёзды «Формулы-1» в сюжете участия не принимают — вы лишь видите их имена во время заездов.

А ещё F1 2021 успешно вызывает у пользователя интерес к остальному контенту, более привычному для гоночной игры. Есть одиночная карьера, где вы либо примкнёте к какой-то команде, либо создадите свою. Есть кооперативная версия этого режима — соревнуйтесь с товарищем или выступайте под одним брендом. Ну и, конечно, мультиплеер: стандартные и рейтинговые заезды, еженедельные события, лиги — всё знакомо.

Даже если «Формулой-1» вы всерьёз не интересовались, F1 2021 способна если не исправить это, то как минимум стать отличной точкой входа для новичка. Это не экстремальные уличные гонки в духе Need for Speed и не весёлые заезды под заводную музыку, как в Forza Horizon, а суровый автоспорт со своей атмосферой. И здешний сюжет с погружением в эту атмосферу справляется, побуждая после прохождения заглянуть и в другие разделы главного меню.

Оцените статью