Похоже, Elden Ring станет игрой года

Статьи

В последнее время всё чаще думаешь, что прошедший игровой год был так себе, зато следующий окажется значительно круче. На 2022-й было много надежд — всё-таки и к пандемии компании уже смогли адаптироваться, и переносить ожидаемые игры дальше некуда. Однако всё указывает на то, что лучшая игра года уже вышла и конкурировать ей будет не с кем.

Похоже, Elden Ring станет игрой года

Один в поле

Говоря об «игре года», я прежде всего имею в виду награду на The Game Awards. Я один из тех людей, которые смотрят это шоу ради награждения победителей — анонсы там редко бывают интересными, а вот предугадывать выбор жюри увлекательно. Но в последнее время игра года либо очевидна, как это было с The Last of Us Part II, либо выбирается среди хороших, но не самых выдающихся релизов.

Глядя на красующееся число 96 рядом с обложкой Elden Ring на Metacritic, понимаешь, что игра точно попадёт в главную номинацию. И почти все проекты, которые могли бы составить ей конкуренцию, перенесли на следующий год.

Было бы забавно увидеть очередное противостояние Horizon и The Legend of Zelda. В 2017 году у Zero Dawn не было никаких шансов против Breath of the WildNintendo выпустила свою игру спустя пару дней после Sony и перенаправила всё внимание на «Зельду». В 2022-м история повторилась, но на сей раз Forbidden West не повезло выйти примерно в одно время с Elden Ring. Судя по тому, какая из этих игр до сих пор остаётся в инфополе, коллектив Guerrilla Games опять уйдёт с пустыми руками. Ну а сиквел Breath of the Wild вообще перенесли на следующий год — у него даже названия до сих пор нет.

Похоже, Elden Ring станет игрой года Forbidden West — замечательная игра, но Guerrilla Games опять не повезло.

Большие надежды были на Starfield — первую новую франшизу Bethesda Game Studios за много лет. Дату релиза анонсировали уже давно, за всё это время не показав ни секунды геймплея — фанатам студии приходилось по крупицам собирать информацию из утечек. Но и Starfield мы этой осенью не увидим — её тоже перенесли. Как говорят инсайдеры, на то были причины — игра не в том состоянии, чтобы представлять её публике.

Могла бы посоперничать и Suicide Squad: Kill the Justice League. Мы с 2015 года не получали крупные новинки от студии Rocksteady, а её трилогия Batman: Arkham оказала большое влияние на индустрию и обожаема миллионами. Значит ли это, что «Отряд самоубийц» обязательно завоюет всеобщую любовь? Необязательно, но шансы есть. Однако конкурировать с Elden Ring она в этом году не будет — её отложили до следующей весны.

Похоже, Elden Ring станет игрой года Не подведи, Rocksteady!

Перекати-поле

А что остаётся? Да по большому счёту ничего. Осенний календарь релизов выглядит пустовато и вряд ли по итогам июньских презентаций заполнится большим количеством игр. Из крупных релизов даты выхода есть лишь у Forspoken и Gotham Knights, но ни та, ни другая не выглядят как кандидаты на звание лучшей игры года, хотя наверняка обе будут хорошими экшенами. Ещё 8 декабря обещали S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, однако никто не удивится, если дата изменится ещё раз. А если не изменится, на этой The Game Awards игры всё равно не будет.

В четвёртом квартале этого года планируют выпустить Marvel’s Midnight Suns и Hogwarts Legacy — обе уже по одному разу переносились, так что могут и на 2023 год уехать. Да и шансы конкурировать с Elden Ring есть лишь у одной из них. Больше всего интересно, как Sony поступит с God of War: Ragnarök, — издатель даже примерно не сообщил, в какой период этого года планирует выпустить игру, — возможно, это будет ещё один перенос. В то же время анимационный директор экшена утверждает, что релиз состоится до конца года.

Похоже, Elden Ring станет игрой года Станут ли опять награждать God of War, если игра всё-таки успеет выйти в этом году?

Очень урожайный год получается у Nintendo. Уже вышли отличные Pokémon Legends: Arceus и Kirby and the Forgotten Land, а впереди — Splatoon 3, Xenoblade Chronicles 3, Bayonetta 3… Пресса заваливала прошлые части серий высокими оценками, но в итоговых голосованиях уделяла им мало внимания — с триквелами ситуация вряд ли изменится.

Ну и среди инди пока нет ничего уровня Hades. Как бы ни были изумительны Rogue Legacy 2 и Tunic, стать такими же культурными феноменами они не смогли. Это чудесные игры «для своих», они не пытаются привлечь к жанру тех, кто раньше подобными развлечениями не интересовался. Да и если говорить о The Game Awards, то инди там не очень жалуют, оставляя их в отдельных категориях. Каким-то чудом Celeste конкурировала с God of War и Red Dead Redemption 2 в 2018 году, а Disco Elysium на главную награду в 2019-м даже не претендовала, хотя завоевала в итоге больше всего побед на том шоу.

Похоже, Elden Ring станет игрой года Может, хотя бы за визуальный стиль Tunic что-то получит.

А ведь каким мог получиться этот игровой год! Когда в декабре я рассказывал о главных событиях 2021-го, я начал с череды переносов — многое из того, что мы ожидали тогда, должно было либо уже выйти, либо появиться через несколько месяцев. А теперь получится, что от 2023 года мы будем ждать того же, чего ждали от прошлых двух, — и наверняка снова разочаруемся.

Конечно, звание «Игра года», особенно на шоу The Game Awards, — это мелочь: главное, чтобы вам самим игры доставляли удовольствие, а выбор незнакомых людей ни на что не влияет. Но хочется наконец увидеть мощное противостояние, такой список релизов, благодаря которому игровой год войдёт в историю. Elden Ring, безусловно, заслужила победу, но завоёвана она будет не в честной борьбе. А всё могло бы быть куда более интересным и непредсказуемым.

Оцените статью